羊与钢的森林 羊与钢的森林 评分人数不足

生来没有拿到好牌,努力是否有用?

大斑斑
外村,一个成长在山里的普通青年。在17岁那年,由一场偶然的相遇,而改变了人生轨迹。
当然,宿命论者会认为,每个人的人生轨迹是注定的,被安排好的。那么,如果生来没有拿到一手好牌,努力还是否有用?是否还需要去挣扎?是否还要拼命地在人生的大海中划水?

外村不是一个宿命论者,但也并非一开始就是坚定的奋斗者,他和我们大多数人一样,在青春的年纪有迷茫,有困惑,有不自信的时刻。

“虽然班主任经常差遣我,但那些事情往往无足轻重。重要的事情自然会由重要的人去做。无足轻重的人只配做无足轻重的事。”

外村就是这么一个缺乏自信、认为自己天生就是一个并不重要的人。

然而,与板鸟先生的偶遇,改变了这个青涩的迷茫少年未来的路。第一次听板鸟先生调音时,外村便彻底被迷住了。他仿佛看到了森林。

“我闻到森林的气息。此时仿佛站在即将被夜幕笼罩的、一大片森林的入口处。我试图走进去,􏰁不得不打消念头,日落之后的森林是危险的。小时候,大人们总是跟我讲那些误入森林、从此下落不明的孩子的故事。一到傍晚,就要离森林远一点,别以为时间尚早,太阳落山的速度远比想象的快。”

外村是山里的孩子,出身一般,家庭...

外村是山里的孩子,出身一般,家庭一般,专业一般,所有都看起来很一般,他甚至连钢琴曲都没听过几首。然而,却选择了去做调音师——这一条艰难的路。

大多数人,在十七八岁的年龄,所选择的并非是自己热爱的,然而四年之后的你,是否明确了自己的人生方向?

板鸟老师说,好的牧草才能养出好的羊,好的羊才能长出好的羊毛,用上好的羊毛做弦槌,钢琴的音色才能优美、悦耳。

其实,牧草就是那一份热爱的象征,而优美的音色便是成就自我。有热爱,才可能有动力;有动力,才可能有努力;有努力,才可能有创造力;有创造力,才可能成就自我。

十年树木,百年树人。

还记得曾和大学室友聊过:如果有来世,你愿做什么?

她说:我愿意做一棵树。

我问:为什么?

她说:

因为我愿在森林中伫立,既不孤独、又很独立;
风吹不倒我,因为有根稳稳地扎在地底。
我愿为鸟儿提供筑巢之所、栖身之地;
我虽长得慢,但样子月月年年相异。
看云淡风清、四季轮回,欢欢喜喜;
即使哪一天倒下,也终成有用之坯。

我很羡慕她,年纪不大,就能把一些事情想得这么清晰。
就像执着的外村,从北海道的大山里走出来,注定要告别家乡、告别过往。

“家里人是否能够理解这样的人生选择,我不得而知。我是山里的孩子,由于镇上只有小学和初中,完成义务教育后,大家都会下山。这是大山里的孩子的宿命。”

“即便都是山里的孩子,性格却不尽相同。有些人习惯独自居 住,另一些却无法适应;有些人在偌大的学校和拥挤的人潮中如 鱼得水,另一些则格格不入;有些人终有一天要回归大山,另一 些则随波逐流,最终在全然陌生的地方扎下根。无论前者还是后者,都与价值判断无关,甚至由不得我们自己选择,在生命的某个时刻,冥冥中一切竟已尘埃落定。走进调音这座森林的我,注定要告别大山。”

可是,有时候不是所有人的人生轨迹都能自主选择。

我有一个很要好的高中朋友,大学时候家里接连不幸失去三位亲人,本来幸福的四口之家,突然只剩下她一人。我那时候在外地上学,等毕业回来了才知道了这些变故。那段时间是怎么过来的,这中间,她没提过一句。我也轻易不敢去询问。“你还好吗?”这四个字我始终没有说得出口。只是默默地陪伴着。她那时候不瘦,165cm的个头穿L码,爱做美食,不爱活动。

然而,就是这么一个微胖、从小到大也没见什么运动细胞的姑娘,现在却成了马拉松的爱好者。不是那种跟风似的热爱,而是早在几年前“马拉松热”还没火起来的时候,她就已经跑起来了。三公里、五公里、十公里、二十公里,再到全马、越野赛、运动品牌兼职领跑者、Crossfit体能训练……没有一项她落下。赛事从最初国内小比赛,到后来的日本名古屋、美国芝加哥国际赛事,都有她奔跑的身影,家里奖牌挂了一墙壁。

现在的她,虽然辞掉了高薪的银行工作,当起了小文员,但是做起了自己热爱的事情:马拉松、咖啡师、兼职译者、民宿老板、摄影师……并且,样样都还算小精通,主要工作外,既有生活又有盈余。

所以,通往森林出口的路不止一条。

但是,人啊,不要轻易地否定自己,不要轻易放弃自己,但也不要轻易放过自己。

人生的迷茫犹如森林,而“热爱”与“坚持”就是那条带领我们走出心中那片森林的——林荫道。

羊与钢的森林的更多书评

推荐羊与钢的森林的豆列