《许三观卖血记》,谈谈其他感受

纳兰文若

一点点关于自己的思考,恰巧这本书的一些评论引发灵感,就写在这里了,书评的话去其他评论,都写得很好。

我们从上帝视角来看,许三观的一生可谓平淡无奇,即使他有所挣扎,也只是勉强活着而已,直到最后生活宽裕了,想到爱吃的猪肝配黄酒,依然下意识地去卖血,似乎他整个一生,都是时代的牺牲品。然而,从他家庭的角度来看,他的所做所为是多么地轰轰烈烈,多么地伟大,一次次地帮助家庭度过难关,不被抄家,不被饿死,延续香火,经受住饥荒、文革的磨难,保住了这个家,才有文末的幸福。其实即使儿子讨厌老子,“屌毛生得比眉毛晚,却比眉毛长”,但这个家庭是完整的,儿子与妻子都健在,这就是最大的幸福,失去这些,伶仃孤苦,想必生活的欲望都没有了吧。

时常在想,一个人活了一辈子,怎样才能让后人评价的时候说:这个人生而不凡。世俗定义的不凡,财富,权力,学术,文学,艺术...在这些领域杰出的人,真的比那些基数千百倍之多的普通人更不平凡,更伟大,生命更有意义吗?许三观拼命的一生,没有家财万贯,没有权倾朝野,没有给后人留下什么知识财富,到头来终究只是活着,这样的人生是有意义还是无意义呢?被历史铭记者,永远只是少数,但构筑这个时代的,永远是那些许三观们。影视剧里的那些冲锋陷阵走在最前面的小兵,那些攻城拔寨的小兵,一颗子弹或一块巨石就结束了他们的生命,这在观众眼里如同石子掉入水中,稍微泛起涟漪荡漾开去,最终水面依旧平静;但那些小兵的世界中,他们也有自己的生活,也有生活下去的寄托,失去生命何尝不是整个世界的崩塌呢。所以我还是比较反感那些说许三观只是勉强活着的评论,对,他没有那么伟大,时代的潮流里永远都是被拍死在沙滩上,但我们没有权力去评价他的人生。

写了一堆,然后删了。算了,这些思考还是留给自己吧。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列