一个真正活着的人想死

为师一直娇滴滴

主人公欧维是一位偏执还及其坚守的原则的人,挚爱的妻子去世之后,世界上再无他可留恋的东西,欧维要追随妻子,他决定去死。可是欧维的自杀总是实现不了,并非他惧怕死亡,是那正义又有责任的内心总是放不下周围那些大大小小的事情,于是自杀的事情总被一拖再拖。

人是有多种多样的,我们不能一眼就从外表看到其内心,或许真的有欧维这样非黑即白的人,然而欧维那些坚持的原则,他一生只开萨博的决定,每早去小区的巡逻检查,为了妻子不断写信投诉、为老友的争取,大大小小的努力生活的事情组成了欧维这个人。这些也都是每个人身上都或多或少存在的温暖的东西,欧维那些坚不可摧的原则和嫌东嫌弃的脾气,没有让他变成一个冷血和无情的人,反而更加的有血有肉。而书中那些穿着白衬衫的公务员却显得不择手段和毫不作为,欧维虽然想死,可他是真正在活的人。也可以说,欧维之所以自杀不了,是因为他在不自觉的努力生活。

坚强的人需要另一个温柔的人去柔软,就像迷路的人寻找出口, 索雅就是欧维的出口,她的牵挂也是欧维的牵挂,她那些坚持的道理也是欧维的道理。欧维和索雅是一对互补并且非常恩爱的人。就像索雅形容的爱情一样,从一栋新房到一栋陈旧的老房,爱情不是嫌弃它日积月累的破旧和不完美,而是再熟悉一切小缺点后那稳稳的家的安全感。

“爱上一个人就像搬进一座房子,”索雅曾说,“一开始你会爱上新的一切,陶醉于拥有它的每一个清晨,就好像害怕会有人突然冲进房门指出这是个错误,你根本不该住得那么好。但经年累月房子的外墙开始陈旧,木板七翘八裂,你会因为它本该完美的不完美而渐渐不再那么爱它。然后你渐渐谙熟所有的破绽和瑕疵。天冷的时候,如何避免钥匙卡在锁孔里;哪块地板踩上去的时候容易弯曲;怎么打开一扇橱门又恰好可以不让它嘎吱作响。这些都是会赋予你归属感的小秘密。”

相爱的两个人逃不过总有一天会天各一方的命运,我们害怕死亡,更害怕死亡发身在爱人身上然后留下自己继续活着,之后我们面对的问题可能就和欧维一样,是鼓足勇气去追随爱人脚步,而是更加有勇气的去努力生活。

死亡是一桩奇怪的事情。人们终其一生都在假装它并不存在,尽管这是生命的最大动机之一。我们其中一些人有足够时间认识死亡,他们得以活得更努力、更执着、更壮烈。有些人却要等到它真正逼近时才意识到它的反义词有多美好。另一些人深受其困扰,在它宣布到来之前就早早地坐进等候室。我们害怕它,但我们更害怕它发生在身边的人身上。对死亡最大的恐惧,在于它与我们擦肩而过,留下我们独自一人。

帕尔瓦娜像是上帝派来的天使,一个始终乐观的人,她们一家的到来给小区带了的新的血液,让死气沉沉的生活重新鲜活起来,她像一块吸铁石,周围的人都渐渐的向她和欧维靠拢,一系列的冲突让欧维发现了生活的另一面,在爱人死去后又获得了重生。两个可爱的孩子,一只听话的猫,和以前没有注意的种种的小事情都让他选择继续活着。打开心扉的欧维也让周围人更加了解他。最后看完欧维的故事,我相信,只要继续活着,就会有好事情发生。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列