一切的起源只是个误会,故事变美丽是因为参与的人都很用心

天天天晴

以前只知道东野圭吾是个以侦探题材闻名作家,写了很多关于杀人、血腥、背叛的故事,充满悬疑也把为人之恶暴露到极致。每看他的一本书,我都需要至少一个星期的恢复期度过灰暗的情绪。

所以,打开《解忧杂货店》之前,完全没期待读到这么一本温暖的书。

故事的起源是一个误会。

有一个老爷爷开了一家的杂货店,是用他的家族姓氏命名的「ナシヤ(浪矢,nashiya)雑貨店」。是在街角一家不起眼的小店里,只有浪矢老爷爷一人经营。好在儿子和女儿都已经成年离家,老爷爷一个人家用开销不大,哪怕经营状况不好也不危及生存大计,所以也就这么可有可无开下去了。

在开始咨询前,老爷爷的晚年生活跟所有的空巢老人一样,孤单凄凉。儿女们都已离家,老伴因病去世后的十来年,没了盼头,七十多岁老人,人生尽头就在不远处,一天天过下去无非是朝着死亡一步步走近,生活状态委实让人难过。

就是这么百无聊奈,这么生无可恋。

打破平静的是附近小孩子开始写来的信。

收件人写的是「ナヤミ(烦恼,nayami)雑貨店」。

故事的起源是一个误会。

就是这么百无聊奈,这么生无可恋。

打破平静的是附近小孩子开始写来的信。

收件人写的是「ナヤミ(烦恼,nayami)雑貨店」。

这个店名写错的设定很巧妙,“浪矢”的招牌和小孩子们写的“烦恼”都是用日语的片假名写出来的。

假名相当于日语的拼音,有平假名和片假名两种。启蒙最开始学的就是平假名,片假名学起来难度更大一点。对小孩子来说,相当于国内学了小写拼音再学大写拼音,发音相同形状各异,全部要重新记一遍。

「ナヤミ(烦恼)」和「ナシヤ(浪矢)」用片假名写出来,形状很相像,被小孩子误读也一点不奇怪。

可能是将将学片假名的小孩,带着点小迷糊,路过这家杂货店时,发现招牌上写的店名,自以为是认得的词汇。天真的小宝贝对世界也还没形成定式,并不知道世上出现卖“烦恼(咨询)”的杂货店是违反成年人生活常识的事情,所以也不急着推翻。

纵然是小小的孩子,也已经有了自己的烦恼,在身边的大人那里也得不到答案。苦恼中想起街角的“烦恼”杂货店,小小脑瓜里觉得是个好主意,于是一笔一划歪歪扭扭地把问题写在纸上,投进了店门口的信箱。

老爷爷收到信马上就知道是小孩子的误会。但他决定把误会坚持下去,认真地回了信,还将错就错把杂货店开成了解忧咨询窗口。全球首家,独一无二。

书信的往来变成了老爷爷和附近的小朋友们乐此不疲的游戏。

难得的是,不管收到什么样的烦恼信,老爷爷从来都是用心对待。

【对幼稚的待之以郑重】

比如烦恼考不了100分,烦恼家里没有烟囱圣诞老人进不来,烦恼学不会猴子话……大人看起来荒诞不经的小念头,老爷爷却知道孩子们是在认真地烦恼着,所以给予了足够的尊重。

老爷爷没有成年人的高高在上,他蹲下来用孩子的视线打量世界,站在孩子们的立场上去思考,对每个问题都努力寻找提问者能理解、能释疑的答案。

【对恶作剧的待之以慈悲】

也有人一口气写了三十封信来。

按照规矩,杂货店是需要在第二天早上就给出回复的。

老爷爷的儿子贵之觉得回复这么多信太辛苦,也觉得恶作剧的人不用理。

可是老爷爷却照样一封封回复了,因为“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通的咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞里逐渐流失。……人的心声是不能无视的。”

【对彷徨的替她拨开迷雾】

署名绿河的女子写信来咨询该不该生下肚里的孩子,贵之听完她的情况直接就说不该生。她肚里孩子的父亲另有家室,她是可耻的第三者,生下来的话没有人会帮她。

但是另一边,她对小孩有深深的渴望,而这是她能成为母亲的最后机会。

很复杂的情况,很艰难的抉择,似乎怎么选都不会对。

老爷爷想了很久才回复:“最重要的是能不能让即将出世的小孩幸福。即使父母双全,孩子也未见得就能幸福。……如果你没有做好心理准备,愿意为了孩子的幸福忍耐任何事情,即使你有丈夫,我也会建议你最好不要生。”

【对信任崩塌的,告诉他最珍贵的是什么】

保罗列侬的烦恼是父母生意失败,要带他“夜逃”。“夜逃”是日语里的一个用来形容为了躲避债主离家出逃的专有词汇,不一定是晚上。

保罗列侬爸爸曾经挣了不少钱,家里过过很长一段时间的风光日子。一朝情形变差,父母做出了夜逃的选择。父母,特别是父亲的形象,在保罗眼中轰然崩塌。

他写信来咨询该怎么办,浪矢老爷爷并不义正言辞地去指责或劝诫。只是告诉他如果能劝父母放弃夜逃,正面解决困难是最好的选择。但是父母做出这样的决定想必也是深思熟虑过,他未必能改变得了。如果劝不动,最好还是应该跟父母一起走。“也许距离问题全部解决需要很长时间,也许中间会经历很多苦难,但正因为这样,全家人才更有必要在一起。”

保罗列侬没有听从老爷爷的意见,选择了在夜逃的途中离开让他失望的父母,隐姓埋名独自生存下去。他的确生存了下来,也生存得很好。

但是多年后,他得知父母在他逃走的第二天就自杀了,并且伪造成带他一起自杀的情况。他这么多年之所以能够隐姓埋名下去,他的学校、邻居、亲戚没有人出来找他、戳穿他,全是因为父母当年伪造的假象。

疼痛姗姗来迟。他终于明白了父母深沉的爱,和当时深深的无奈。可是再也于事无补。懊悔中他撕毁了写给老爷爷的第一封信,重新写了一封信,认真地感谢老爷爷当年给他的建议。

浪矢老爷爷为人的善和真,早年就已经看得出来。

【对年少轻狂时的爱人,道之以珍重】

年轻时他曾跟一个比他小十岁的高中女子皆月晓子坠入爱河,还商量好一起私奔,但是失败,并被皆月的家人阻拦着不能再见。

三年后,年轻的浪矢写了一封信,笔迹秀逸,文字诚恳坦荡,他为当年诱拐了正在读书的晓子而道歉,并且认为她后来打消了念头是绝对正确的选择,唯一的心愿就是晓子小姐现在一定要幸福。

没有抱怨,没有再纠缠。字里行间满溢着的是一颗美好灵魂的善良。

晓子终生未婚,在浪矢老家附近开了一家孤儿院,终身未婚,却也终身未打扰。

【解忧人的烦恼,答案在被他帮助过的人那里】

老爷爷自己也有过烦恼。

绿河的事情后来超出了老爷爷的控制。他从报纸上看到绿河出事死去,警察判断是带着小孩自杀,而小孩虽幸免于难,但这事带给老爷爷的沉重打击让他开始谨慎自己能对别人人生的影响力。

他选择了关店,并且多年不能释怀。

多年后,绿河的女儿写来信揭开谜底。绿河生下女儿的确生活艰辛、的确没有人搭把手养女儿,的确困窘到交不起房租,吃不饱饭瘦到只剩30公斤。但是,她一岁多的女儿却有10多公斤,养得很好。她的确为了孩子的幸福,在忍耐任何事情。直到她因贫血失控在开车的方向盘前。

而来自解忧杂货店的信,一直被绿河放在最重要的地方,视若珍宝。

其他曾来店咨询的人,也纷纷回了信,感谢她。包括百分小毛头,也包括随父母夜逃的保罗列侬。

老爷爷终于释怀,坦坦荡荡地死去。

【后来跟随他脚步的人,继承了他的善意】

老爷爷死后多年,有三个不良少年闯入杂货店,因缘际会、时空流转,看到了本该老爷爷收到的信,还代他做了回信的人。

三人组从半信半疑到认真回信,也慢慢相信了这个解忧杂货店的魔力。

他们回信的方式跟老爷爷其实不太一样。他们没有老爷爷的耐心,也经常学不会换立场,说话也尖锐很多。但是烦恼着备赛奥运会还是陪伴绝症男友的“月兔”,烦恼着要不要放弃热爱的音乐事业继承家中鱼店的“鱼店音乐人”,烦恼着要不要接受包养的陪酒小姐“迷途的小狗”,都在三人组这里得到了答案。

三人组的人生阅历和人格魅力是不足以给别人提供良好的意见,但是在多次信件往复中他们也逐渐明白了人们烦恼背后的复杂考量。他们因为有来自未来、提前知道剧情的优势,所以也用笃定的语气、准确的信息写出了一封封诚意满满的回信。从中,月兔获得了启迪,鱼店音乐人获得了坚持的勇气,缺钱的迷途小狗获得了赚钱的方法,每个烦恼的人都有了他们想要的答案。

而三人组的三个人,也在认真回信的过程中得到了救赎,决心悔改之前的偷盗抢劫,决心从此开始走正道。

浪矢老爷爷死去多年后影响力仍在,隔空阻止了三个年轻的灵魂堕向邪恶。

虽然有复杂的时间线,写惯侦探小说的作者也精巧组织了文章的结构。但本质上,这就是个孤单的老爷爷和他的杂货店客人的故事。起源于误会,简简单单地写信回信。

这样简单的事情,因为一个老人用心去做,他的善念一点点开始传达给孩子、给大人,给每一个迷途者。被老人郑重善待过的人,慢慢都敛去了不信任、乖张和戾气,只剩下动容和反思,每个人都开始认真对待自己,用心善待自己和周边的人。

世间很多事情都这样吧,起初一个简单的开始,一个所求不多、只是踏实做事的发起者。身边慢慢聚集起被他吸引的人,并跟随着参与其中,并在他的影响下也变得郑重和虔诚。慢慢地,剧情的演变开始超出了所有人的预料,开始慢慢变得不简单,变得美丽,甚至变得伟大。

欢迎关注我的公众号“春暖花草香”~~

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列