一本有格调的食谱

2037

老汪真的是走遍大江南北,不,是吃遍大江南北,放现在,开吃播,肯定会吸粉无数吧。雅俗共赏,雅在于文字,俗在于各个地方的风俗。顶佩服老先生的文字功底,好多叫得出名字但写不出的菜名,先生都很良心地收在书里。故乡,总会有一些怀旧之感,所以,读着读着,自己也会回到那个孩童时代,大街上会有各种各样的吆喝声,一双双明亮会笑的黑眼睛,吸引小孩子的拨浪鼓,插在一根很粗的草棒子上的红亮亮的糖葫芦,走在街上,眼睛根本看不过来。先生享用美食的地方多是简陋,也多半出于偶然,所以不会有一点矫揉造作之感,不会过细得分析食物的口感啊,质地呀,产地什么的,突出的更是汪先生当时的心情和感受,这很重要,你会将自己也拉到那个年代:夏天,和先生一起在清风徐徐的杭州,品尝地道的西湖醋鱼,那时西湖的水还很清;贵州的山路小道上,买杨梅的女子把深红色的杨梅铺放在墨绿色的芭叶上,你若要买,她便给你一包,连着叶子和叶子上的露珠。冬天,到了春节,你在高邮,脖子上会挂一根草搓的粗绳,绳子上会镶上一颗绿皮的咸鸭蛋,鸭蛋圆溜溜的,一切开,会冒出红色的油;吃罢饭,便可以和汪老先生一起赏花,听他给你讲讲紫薇花与紫薇郎的典故……反正,你不仅吃到了...

显示全文

老汪真的是走遍大江南北,不,是吃遍大江南北,放现在,开吃播,肯定会吸粉无数吧。雅俗共赏,雅在于文字,俗在于各个地方的风俗。顶佩服老先生的文字功底,好多叫得出名字但写不出的菜名,先生都很良心地收在书里。故乡,总会有一些怀旧之感,所以,读着读着,自己也会回到那个孩童时代,大街上会有各种各样的吆喝声,一双双明亮会笑的黑眼睛,吸引小孩子的拨浪鼓,插在一根很粗的草棒子上的红亮亮的糖葫芦,走在街上,眼睛根本看不过来。先生享用美食的地方多是简陋,也多半出于偶然,所以不会有一点矫揉造作之感,不会过细得分析食物的口感啊,质地呀,产地什么的,突出的更是汪先生当时的心情和感受,这很重要,你会将自己也拉到那个年代:夏天,和先生一起在清风徐徐的杭州,品尝地道的西湖醋鱼,那时西湖的水还很清;贵州的山路小道上,买杨梅的女子把深红色的杨梅铺放在墨绿色的芭叶上,你若要买,她便给你一包,连着叶子和叶子上的露珠。冬天,到了春节,你在高邮,脖子上会挂一根草搓的粗绳,绳子上会镶上一颗绿皮的咸鸭蛋,鸭蛋圆溜溜的,一切开,会冒出红色的油;吃罢饭,便可以和汪老先生一起赏花,听他给你讲讲紫薇花与紫薇郎的典故……反正,你不仅吃到了好吃的,还涨了不少见识,关键,你会发现记忆中,故乡还是那么美好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

故乡的食物的更多书评

推荐故乡的食物的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端