生命热烈地生长,在历史的长河中永不会褪去!

藏喵
《世界的凛冬》是当代大师级惊悚小说作家肯·福莱特继《巨人的陨落》之后的世纪三部曲第二部,不得不说他的作品一如既往的吸引读者,故事从一开篇就没有没有让人们失望,我们虽然生活在那个年代,没有亲眼目睹战争,但是当茉黛问出那个问题时,我陷入了深思,是的,如果法西斯胜利了,这将是一个怎样的一个世界,是怎样一张面孔。
战争是残酷的,是不可控制的,卑微的人们更多时候是战争的牺牲品,只能尽自己最大力量消灭战争带来的不可抗拒的伤害。在这场无人能置身事外的第二次世界大战中,无论这场战争谁赢谁输,无论你是主战派还是主和派,你都逃不脱战争的厄运。命运之轮已然转动,结果需要人们自己去承受。1945年,德国的战况直转而下,最终首都柏林失守。沦陷后的柏林,德国几乎已经没有了青壮年劳动力,剩下的人们痛苦不堪的苟延残喘着,妇女们通过出卖自己的肉体换来一块面包。
沃尔特一家人的命运让人唏嘘,在大环境下的德国,纳粹的独裁残暴统治,已经到了极其恐怖的境地。两位年轻人,为了能够在一起,茉黛和沃尔特都付出了自己的代价。小人物在战争的年代里也能散发出不一样的光芒,他们不曾屈服于时代,即使上帝给了他们一个似乎看不到希望的世界,然而也没有办法打败生命生生不息的热烈。
在这样的时代里,没有胜利,没有输赢,永远只能是一首悲歌,流离失所、家破人亡的人们,在绝望中求生,似乎可以在乌云密布的天空中挣扎出一丝光亮,越是逆境中的人们越是活得热烈,我们生活在和平年代,有着强大的祖国做坚强的后盾,望世界和平,望没有战争。
世界终会因为千千万万的小人物而变得更美好,只因他们不屈服于所谓的命运。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列