富甲美国 富甲美国 8.1分

消费场景的趋势

阿怪

重读了富甲美国,且今天下午去台东的沃尔玛转了一下,只有时代的企业而没有一直成功的企业。线下的零售业受到网上商城的重创,台东沃尔玛超市除了二层食品区以外,其他的区域非常冷清,很多品类的货架边上甚至灯光都有点阴暗。一个时代的变化,消费者的消费观念-消费行为-消费场景都不断的变化。从沃尔顿降低商品价格,平价售卖产品,从美国的一个小镇利用产品-促销-勤奋-专注,获得扩张,到现在互联网的出现,从本质上提高了信息的透明度,从仓储-供应链-物流等方面极大的降低了商品抵达消费者手中的成本。

如刘强东所言,京东的优势就是改造了商品的供应链,缩减了环节。一件商品如何定价(从本身的材质+技术含量/壁垒)-广告/促销-配送-消费者手中,从上游到中游到下游的环节,每个环节都有改造的空间。现在流行的消费场景,或许是未来的重要趋势。

从消费场景来说,我们对顾客的关注,提供更多的顾客服务,提供更多的产品效能,精心选择品类-每一件产品的分层-不同的价格代表的不同的价值-加上相应灵活有趣的广告促销手段,根据自身定位后满足每一个消费者的欲望/基本的需求(马斯洛的需求层次),提高消费者本身的满足感-幸福感-二次购买和口碑,那这可能是未来的消费趋势。

感悟:

① 时代的变化推进不同的零售模式,本质上是不断提高效率,减少成本(从产品生产-定价-促销-渠道)各个环节。

② 专业,激情,执行是做好每一件事情的基础,加上创意就会促进成功。

③ 消费的升级是马斯洛理论的又一次胜利。

万达广场的商业模式:品类:衣服,餐饮,娱乐,一条互相促进,相互影响的消费场景。

以上,书还在阅读中。

富甲美国的更多书评

推荐富甲美国的豆列