自控力 自控力 8.3分

自控力总结

聽風。
#自控力

1、前言:要避免意志力失效,就要弄清自己如何失控,为何失控,在什么地方失控。2、第一章:什么是意志力?意志力就是驾驭我要做、我不要、我想要这三种力量。
如果你都不知道自己在做决定,又怎么能控制自己呢?
3、第二章:意志力的本能,明智的使用意志力能量。
真正的问题并不是强迫自己去睡觉,而是远离那些让自己没法睡觉的事。
对于诱惑,三思而后行,放慢速度。心率变异度。
4、第三章:自控力也有极限,坚持训练能增强自控力。(警惕虚假疲惫)
把想要做的事安排在意志力最强的时候做。
5、第四章:道德许可可能造就更严重的恶行和堕落。
需要认同目标本身,而不是我们做善事的光环。
6、第五章:诱惑→多巴胺→胡萝卜:奖励承诺(真实奖励、虚假奖励) 大棒:刺激压力荷尔蒙释放,感受焦虑、忧愁、痛苦。
如果我们想拥有自控力,就需要区分对生活有意义的真实奖励和让我们分散精力、上瘾的虚假奖励。
7、第六章:虚假奖励承诺/缓解压力承诺/空洞的改变承诺→自控力失效→羞耻感、罪恶感、失控感和绝望感→恐惧管理→那又如何?破罐子破摔,继续放纵的恶行循环/自我谅解:可能比自我打击有效的多。
8、第七章...
#自控力

如果你都不知道自己在做决定,又怎么能控制自己呢?
3、第二章:意志力的本能,明智的使用意志力能量。
对于诱惑,三思而后行,放慢速度。心率变异度。
把想要做的事安排在意志力最强的时候做。
5、第四章:道德许可可能造就更严重的恶行和堕落。
需要认同目标本身,而不是我们做善事的光环。
8、第七章:及时享乐的冲击。
及时奖励、未来奖励:找到一种方法,让未来变得更重要。为现在的行为承担后果的,看似是未来的自己,实际上还是我们自己。未来的自己会对我们现在的付出感激不尽。
我要做:坚持10分钟。我不要:隔离10分钟。
9、第八章:意志力也会传染。你既可以感染自控,也可能感染自我放纵。
自豪感、羞愧感→社会认可→意志力传染:将意志力变成集体项目/意志力放纵:避开会让意志力失陷的个人或集体。
10、第九章:讽刺性反弹,越是想摆脱某种想法,这种想法就越可能回到意识中,这并不意味着这个想法是真实的,也不意味着这个想法很重要,人们就需要与这些想法和平相处。
抑制欲望的反面不是自我放纵。
忠于感受,直面欲望,驾驭冲动,关注自己真正想要什么,认识自我、关心自我和提醒自己真正重要的事物。
11、结语:
自控力最强的人不是从与自我的较量中获得自控,而是学会了如何接受冲突的自我,并将这些自我融为一体。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列