我的前半生,乱弹琴

童话里的皮卡丘

之于婚姻,我也在围墙之内,和子君一样,没在工作。不同之处,我没有她的慵懒闲适,没有她的单纯得意,没有她的品味优雅。我是嫉妒她的。

子君真的幸运,离婚的女人恁多,她的前夫毕竟是一个不拖泥带水的人,是一个有能力养活她和子女的人,虽然软弱,但是男人软弱一点又如何,给女人一点掌权的机会,虽然冷漠,既然离婚难不成情深义重,让女人总是不舍离去?至少我觉得离婚那会儿的涓生不算太糟糕。

但是里面的子君,还有唐晶,她们聊天我是别扭的。感觉好朋友之间需要这样刻薄么?也许太优秀或者生活圈子不一样,所以无法像他们那样思考。子君离婚,唐晶说她也算是白吃白喝13年,真的没有保姆自己带大两个孩子整得自己疲惫不堪,那才叫充实的13年?子君找工作嫌弃工资太低,都13年脱离社会过惯少奶奶生活,情理之中,唐晶说的啥都忘了,只感觉看完心里发凉,凉水要不要浇的那样透彻,就算是朋友挑三拣四一下,如何呢?帮一次好像就用尽了所有的友情。唐晶找了男朋友同居,子君问她她都不说,后面子君生气,还好像两人要友尽了,唐晶解释只是因为没有必要声张,天呐,说一下叫什么声张,几十年的友情,连你的感情生活都不能聊一下?!难怪子君生气,要我我也生气。保持必要的距离是为了友情长久,但是尺度不是你定也不是我定是两个人共同觉得合适的尺度,所有事情唐晶一人独大什么意思?才华横溢的人有特权还是身居高位的人有特权?

断片儿了。。。

没怎么看过亦舒的文集,看过也都是年轻的时候,那会儿只顾着浓情蜜意,里面的生活里面的深意通通被我的“单纯”过滤。这小说大团圆结局,子君又找了个钻石王老五。这算什么?离婚才1年多吧?一个几十年都没看上眼的王老五偏偏看上了一个所谓风姿绰约的离婚女,还是有点矫情的那种。这一定是主角光环,我猜。

子君是优秀的,是优雅的,但是子君毕竟有一个势力的不行的妈妈,有一个不太靠谱的妹妹,其他兄弟姐妹看看子君的嫂子也就了解了。偏这样的家庭,出了子君这样的女子,懂得生活懂得审美,有着年轻女子没有的气度和姿态,有着离婚女子没有的坎坷与倦怠。

我是来批判谁的?好像生活虐待了我一样,和一本小说叫什么劲!?

本来看书的时候有个美好的向往,对自己的未来,看完发现一切都是超脱于现实,超脱于我的生活之外,容不得我这样的女人胡思乱想生搬硬套。眼睛一闭一睁,继续自己的生活,收敛那些吧。

我在胡扯什么?小学作文的差评理由是很充分的!

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列