大狗传 大狗传 9.1分

大佬们的世界

星空依旧灿烂

对于那些在人前叱咤风云的“大佬”们,譬如马云、雷军、余承东、董明珠……是不是多少都会有点好奇的想法呢?一本又一本传记、一篇又一篇访谈,仿佛都在被一种无形却耀眼的光环所笼罩着,大多数人所“看”到的,也许就是这些。那么,他们的另一面,或者如他们这样一些人的另一面,比如他们的内心深处,除了工作,还会想一些什么呢?这样一些情况,也许就不为更多的人所知了!

也许,还有一些别的什么机会。比如,这本由迟宇宙创作的《大狗传》,号称是在虚构与非虚构之间,讲述了这样一些人的故事。显而易见的是,“主角”们的名字是虚构的,而在此之外的其他“事迹”,说不定,就有可能是真的呢!不要想着那些大佬们就是一些“身在三界外,不在五行中”特别,他们不会如芸芸大众一般吃喝拉撒……如果他们真的是神仙,那显然可以任意而为;但他们当然不是神仙,所以,也就没必要神神叨叨了!完全可以相信,那些故事,虽然被冠以故事的名义,又何尝没有可能是真的呢?所谓“七分实、三分虚”,大概也便如此吧。

刚开始的时候没看明白,为什么会称他们这样一些人为“大狗”。直到看到这样几句话:“无论多么淡定的人,当他突然被描述为‘领袖’之后,就会成为‘大狗’。他们突然之间膨胀起来。他们需要炫耀,也需要狂吠。”于是恍然大悟。确实是这样的一些道理。忽然想到和这几句话颇有点异曲同工之妙的另一句俗语了——“子系中山狼,得志便猖狂”——不知道恰当不恰当。但既然身为公众人物,就应该做好了被人调侃的心理准备,也真的不必对这几句太过于在意。

北岛在《回答》一诗中开篇写道:“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”其实卑鄙与高尚之间,本来也不过是“差之厘毫,谬以千里”的关系。选择了什么样的道路,就要接受什么样的风风雨雨。高调自有高调的光辉,却也有高调的无奈,本来就都是一体的。在财经作家迟宇宙的这本《大狗传》中,有短小有力、叱咤文化产业的葛三爷,有纵情声色、驰骋股市战场的潘神,还有兄弟之间的一场血案……真实的大佬们的世界中,这些有可能是真的吗?

说不定,那就是真的呢!说不定,真实的情况,比这些已经够狗血的故事还要更加狗血呢!迟宇宙担任过《南方周末》记者、《经济观察报》首席记者以及《新京报》前副总编,与大佬们的接触肯定相当密集。他当然不会如纪录片中把这些人的那些事给纪实出来,但采用“春秋”或者“聊斋”笔法,把这一切作一个轮廓式的展现,“将无数个真实形象加以叠加、融合”,是不是也挺好玩的呢?!

“在那里,我演尽了所有的戏。现在,我只是回到真实的生活当中而已。”这句话说得真好,也许也正道出了大佬们的内心世界最真实的想法。可惜,只能是想想而已了——更可能的真实情况是,他们永远也回不到成名之前的环境当中了!

大狗传的更多书评