白鹿原 白鹿原 8.8分

唯有心上插一把刀

misstear

早就听说白鹿原,一直想找个契机,没想到,是拿着手机看完的。看这种小说就是爽,一口气可以看完几代人的兴衰和好多人的命运起伏。由此越来越觉得命运是如此多变跌宕,白嘉轩的一句话,在原上活着的,心里都要插把刀。不由得想到爷爷的爸爸去当了保长,按说下来我是和白嘉轩隔了三辈?这么近又这么远。

印象最深的是白嘉轩处变不惊沉稳的处世态度。也亲眼见到了孝文和黑娃的堕落与反转。鹿子霖在好人坏人之前不断徘徊,最终还是一个不成大事的小人。感叹那时的女性地位,因为孝文和黑娃堕落时,族人依然是怪男人居多,反转后族人又转瞬忘掉了错误,只记得小娥是个婊子。

每个人的命运完全无法注定。关乎自己的选择,更关乎视野和心性。

看的过程中我不断想象着这些人应该长什么样子,日子是怎么过的,怎么承受得起如此大的波澜变动。

看来阅历还是要多练练!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端