活着 活着 9.3分

生而艰难

散步下水道

非常爱看“旧社会”时发生的故事 这个时代离我那么近又那么远 福贵能想象到最好的日子便是鸡变成了牛 而我正活在牛变成了汽车飞机的时代 却也深深地在这一代的苦痛中挣扎着 其实福贵好像我爹啊 他对孩子的爱真真切切 但骨子里是个“小王八蛋”是改不了的 我以后一定不要做家珍这样的女人 太过贤良淑德 这一辈子似乎都在为一个男人而活 真没意思!看完了书马上就去看葛大爷演的电影 他真是把福贵演出来了 电影中最让我泪目的竟是有庆端着“酸辣汤”去整蛊在唱皮影戏的福贵 福贵从幕布背后追出来假装要揍有庆 家珍和凤霞看着爷俩儿吃吃地笑 有弹幕在这里打上“全剧终” 悲剧总是接踵而至 令人无法喘息 但偶尔也有轻松、优美、善良的时刻 在这时家珍最希望的“一家人整整齐齐 不求大富大贵 只求跟你过个安生日子” 好像真的实现了 要是人生能够停在这些美好的画面上 把所有的苦痛都按住一个暂停键 就好了。

昨天因为哥哥嫂嫂的争吵和听到我爹干的那些事儿 本来期待结婚的我对于婚姻心生恐惧 太多的家庭都是表面的平和 外人看起来家庭和睦其乐融融 关起门来什么事都有可能发生 我希望我能做个独立女性 宠辱不惊 爱情只是锦上添花 要让自己有底气随时离开 看了福贵的一生 命运不断的在给他讲“所有的美好都会幻灭,留不住” 既然从死人堆里爬出来了 就要好好活着!想起最近发生的林先生一家四口被一把火带走了生命 林先生一个人留在人间 虽然活在这个福贵想都不敢想的好时代 他所承受的苦痛却不见得比福贵轻 昨天妈妈说 幸福千篇一律 不幸各有不同 最近越来越想的开了呀 人活着什么事都有可能发生 发生了只能面对 福贵经历了多少次丧亲之痛 到晚年只剩一个人,一头牛 不也将这人世间实实在在的走了一遭吗?

“人是为活着本身而活着 活着本身很艰难 延续生命就得艰难的活着 没有比活着更美好的事 也没有比活着更艰难的事。”

那么 好好活着吧!

活着的更多书评

推荐活着的豆列