创业路上找方向

林崇瑕

虽然作者写了36条军规,但是本书的逻辑性并不是特别明了。所以重新按照创业路上会遇见的四大模块问题(方向、人、事、钱),逐一进行整合阐述。

任何的创业之路的开始,首先都是要树立一个创业方向,具体包括行业和产品为代表的发展方向、以企业文化和正规化为代表的管理方向。

一、行业和产品为代表的发展方向

1、为什么选择好发展方向非常重要

为了具备成长潜力。

选择正确的创业方向很重要,男怕入错行女怕嫁错郎,一旦选择了错误的行业和市场,不管你多努力,其结果都会陷入“鸡肋”状态,如果有条件,最好选择最肥的市场,广阔天地才能大有所为。

2、选择创业发展方向存在问题的问题

习惯从自己最擅长的东西来创业。

3、选择创业方向时需参考的因素

自己的特长、用户需求和自己的爱好三大因素,然后再基于此,去自己所在的行业中寻找用户需求,再去推演设计什么样的产品来满足用户的需求,以及如何确定价格,如何推广等等。

另外作者说到的

一、行业和产品为代表的发展方向

1、为什么选择好发展方向非常重要

为了具备成长潜力。

2、选择创业发展方向存在问题的问题

习惯从自己最擅长的东西来创业。

3、选择创业方向时需参考的因素

另外作者说到的

一个朝阳行业才能催生一个巨大的公司,一个夕阳行业机会很少,但是朝阳行业照样有很多公司死掉,夕阳行业照样有很多欣欣向荣的公司,关键还是看你自己的特长,以及有没有抓住用户需求。

点评:首先,关于朝阳行业和夕阳行业的定义未明。其次,人性的本质需求一直都没有改变过,所改变的是如何更好满足人性的需求。再次,朝阳行业是能够更好的满足人性的需求的。就像以前小时候玩的小霸王学习机上的游戏,或者是红白机,现在大家沉迷于玩王者荣耀。人性喜欢玩游戏的本性并没有改变,只是体验变了,顺带导致了小霸王和红白机的衰弱,王者荣耀为代表的手游越来越流行。

4、刚需

1)刚需的重要性:

需求的强弱既决定了市场的大小,也决定了成功的概率,需求越强市场越大,需求越强成功的机会越大。

2)什么是需求?

用户愿意支付代价的需要就是需求。我经常讲,商业就是做出有人愿意花钱买的产品,并找到一种方法把产品源源不断地卖出去。

所谓抓住用户需求,就是要想清楚什么人在什么情况下要用我们的产品做什么,就是要抓住那些大多数人大多数情可的需要。

3)什么是真需求,什么是假需求?

区分真假需求

用户的需求分为真需求( needs)和假需求(wants),一定要区分清楚。
假如你问用户是否喜欢钻石,所有的用户都会回答”喜欢”,你问用户是否需要钻石,所有n勺用户都会回答“需要”,你问用户会花钱买钻石时,很多用户回答“会”,但是当你请用户现在就掏钱来买,哪怕是打八新.很多用户也会回答“不买”,原因很简单,回答问题和掏出真金白银是两回事情。

点评:作者所举的钻石例子并不能完全用来讲解真需求和假需求。每个人的需求应该是按照重要性和紧急性来划分,分为重要且紧急、重要不紧急、不重要且紧急、不重要且不紧急。对不同的人群采用不同的策略。毕竟即便是现在对于产品是出于不重要不紧急状态的人群,是否有一天会变成你的购买人群呢?比如对于大学生人群来说,购买钻戒是不重要且不紧急的状态,但是这些人群未来都会转化成为购买人群,所以没有真需求假需求,只有需求状态的变化。举个例子:YY的诞生最早是为了满足打游戏人群即时交流的需求,而后因为功能好体验不错,逐渐演变成了全民娱乐视频直播平台,最后在美国上市。因此,对于需求的判定,应该去关注这个需求对于什么人群在什么场景下来说是强需求,另外该需求是否具有让更多人衍生该需求。

5、商业模式

1)什么是商业模式

你卖什么?怎么收费?怎么卖?这是商业模式的核心。

不要相信只要有用户没有商业模式也可以做起来的论调,很多企业确实成功时的产品和处罚时已经大相径庭,我们也许确实不知道我们最终被用户接受的产品是什么,但是我们成功一定是因为我们找到并且解决了用户的需求,同时找到了让源源不断的用户接受我们产品的方法。

2)好的商业模式特征

简单的、重复消费的、可多角度挖掘用户价值的、有一定门槛。

3)越早验证商业模式越好,烧钱的发展模式只是极少数上帝“选民”的专利

4)什么样的商业模式风险大?

一类是综合性解决方案型商业模式,其特点是业务需要多个前提条件,而原则上需要3个以上前提的商业模式基本上是不成立的,因为即使每个前提我们都能够达成90%,3个前提你都达成的可能性也只有70%,这类商业模式赚钱只是理论上的可能。

还有一类风险很大的,就是超越逻辑的商业模式。逻辑是商业模式的基础,不符合逻辑的模式成功是极偶然的,而失败是必然的。

5)验证商业模式的重要性

一个商业计划无非是现在怎么挣钱和未来怎么挣更多的钱,现在主要看可执行性,未来主要看合理性。好的商业计划现在的服务就是挣钱的,如果现在的服务不挣钱未来的服务挣钱的台阶最好不要超过两级,否则基本上是空想。

二、以企业文化和正规化为代表的管理方向

1、正规化

所谓的正规化,本质上应该是建立起企业的文化(这里所指的企业文化是广义的),符合文化就是正规化,在此框架内,各个部门凡是能够达成目标的管理制度就是对的,不能达成目标的就是错的。

2、要改良不要改革

每个组织都是一个生态系统,有其长期以来形成的规律和逻辑,不要轻易打破其平衡,一旦用外力强行破坏其平衡,就会带来整个组织的运转混乱,重新恢复生态是一个艰巨而漫长的工程。

如果你没有计划要重建,就不要轻易打破现有的平衡,要采取改良的方式而非革命的方式。一个组织对新规则的接受需要时间,需要一个过程,再好的新管理方法,也会存在很多你不了解的地方,你更加不知道它运用在你的公司上是否能起到应有的效果。

给你一个组织变革管理方法,一定要慢慢来,逐步引入,最好是潜移默化水到渠成式的变革,温水煮青蛙,最好的方式是在现有的管理方法上进行改良,循序渐进地导入新的管理方法,而不能急于求成。

一方面在原来的基础上,缺啥补啥,哪儿弱补哪儿。尤其重要的是,要先试点再推广,在局部地方先测试新的管理,测试成功,再逐步推广,不可以以强制命令方式一夜之间严厉推行。

创业36条军规的更多书评

推荐创业36条军规的豆列