童眼看世界——《〈西游记〉漫话》

heigy
2017-08-06 23:39:33

最近用电子书飞快地扫完了《西游记》,本来,是拿着李卓吾的批注版本看的,看不下去,但又得看完原著,kindle略读起来真是利器。实在觉得作为一部小说,bug太多,逻辑前后充满矛盾,孙悟空为代表的三个半徒弟,白马算吧,一开场都是牛x哄哄,一取经全部歇菜。主角们的性格,除了孙悟空,其他的,唐僧不是高僧吗,除了哭就是怨,除了怨就是怕,除了怕就是主动被动地念念紧箍咒……猪八戒么,好吃懒做打不了就算了,还爱挑唆,还在妖魔面前揭穿孙悟空,真正猪队友;沙僧笔墨太少,到是个老实人,可他出场的时候也是个水中夜叉呀;白龙更是算了,反正变成了一匹真正的马。偏偏,唐僧劫难有那么多,每次坏人抓了他们又不下手,要么等着精心烹饪,要么等着和好朋友亲人分享,总之,都是些对唐僧肉痴迷到丢命,却又追求精致生活有耐心的存在。所以,终于看完的时候,赶紧搜搜批评方面的好书。所幸《西游记》没有所谓的“西学”,比较公认的是林庚先生在“大家小书”系列里的一本晚年口述,弟子记录的薄薄的册子,还有一本是时下据说比较火的《煮酒探西游》。说实话,有时候别人问我,怎么判断书好不好,我看,价钱就能说明问题。漫话实体书13元,电子书售价接近7元,而且不打折,煮酒电子书价格打折接近4元,翻了两页我就看不下去了,不是我的菜,调料太多,口味太重,满书的油腔滑调,博人眼球,其实作者应该挺有想法,只是表述方式接受不了。看了,林庚先生的漫话,的确有豁然开朗,茅塞顿开的感觉,把里面的观点摘录出来。

是好汉更是英雄

孙悟空是市民文化的体现。市民是脱离了土地的人,通常从事买卖贩运,所以生活比较奔波,常有风险,甚至是冒险。孙悟空,有着安居乐业的花果山却不安土重迁,一会儿大闹天宫,一会儿又大闹天宫,最终去西天取经,所以林老认为他的身上没有农民的特性,反而有很多行走江湖的好汉风。

从他的求学经历来看,他的师父菩提老祖,叫着佛家的名字,修成道家的神仙,会的三教九流,占卜问卦,求医成仙,无所不包,总之,都是能讨生活的门路。孙悟空学会驾云以后,在师兄弟们面前卖弄,大家笑说,这下好了,能送邮,不会找不到生活。可见大家来也不是什么成佛成仙,也就学些本事。乃至最后,师父赶他出门,叮嘱不准泄露师门,讲究的也是江湖法则,人际交往。

孙悟空学成以后,所做之事,除了特别看重自己要有响当当的名号,剩下的就是,单枪匹马,行侠仗义,路见不平一声吼了。你看他西天取经路上,除了有强人伤及师父得去救一救,但更多的是,不仅救师父,也要把这些欺世霸民的贼人一网打尽,更别说有些贼人的手还没伸到他师父身上,只是有人喊冤苦,一切不平的闲事他都要一管到底,绝不半途而废,这正是奔波羁旅的市民商人心中所需要的依赖的对象——江湖好汉。而孙悟空所擅长的各种手段,惯偷盗,强武功,善易装,能下药,火眼金睛,辨识各种伎俩,与当时各种小说里的江湖主角如出一辙,怪侠一枝梅,白玉堂,鲁智深……。

但好汉不是英雄,孙悟空却是一个英雄。英雄的产生,伴随着伟大的事业。这就是西天取经,在这个过程中孙悟空坚定的意志力,百折不挠,坚毅不屈,侠肝义胆,智勇双全的性格得到升华,他没有江湖好汉身上的缺陷,却有着超过常人的韧劲,因此他成了人们心中的英雄。关于孙悟空身上的佛性,按林老的看法,一词蔽之,没有。佛家讲参禅悟道,基本法门就是打坐,孙悟空是一刻都静不下来的人;佛家强调不得杀生,唐僧天天念叨这个,孙悟空却是要快意恩仇,嫉恶如仇,无论是妖还是人,都决不手软;对于天上各种菩萨,孙悟空也常常调笑,说观音,活该一世无夫,到最后取经的时候,小说还描写如来手下索要钱财,没有得逞,以致给了无字的,当然连续剧改了这里的内容。所以,取经到了《西游记》这个版本里,只是提供了故事的框架,赋予了孙悟空这个英雄的使命感。

喜剧英雄的童话精神

英雄通常都是由悲剧来塑造的,孙悟空不仅最后功德圆满,结局是喜剧,过程更是欢乐多多,这样的特殊性如何产生。

孙悟空和猪八戒这对欢喜冤家。如果说孙悟空是市民,那么猪八戒就是农民,他留恋家园,被迫取经,每天的追求不过是老婆粮食热炕头,连武器都是个钉耙,身藏私房钱,经常念叨分家当,求散伙,不愿迁徙奔波在他的身上淋漓尽致。农民进城,在市民眼里,他呆头傻气,目光短浅,所以常常成为孙悟空调侃的对象。这对师兄弟几乎无时无刻不在相互捉弄调笑,一方面来源于当时戏曲的发达,两个角色,一捧一哏,插科打诨;另一方面也体现了市民和农民的关系,他们本是兄弟,只是进城早晚,所以虽有打闹,却又相互合作。

但是戏曲的影响,只是强调了喜剧的氛围和团圆的结局,却并不能塑造出像孙悟空这样举重若轻的乐观英雄。

所以,林老认为《西游记》是一部充满童心的童话。所谓童心,提到的是明代李贽的说法,是真心。明代经济的发展,之前的封建正统文化价值腐朽虚伪,所以一些士人想要去伪存真。说实话,这里,林老引经据典,我没看十分懂。

童话脱胎于神话,是用儿童的视野。《西游记》大量地保存了动物的形象和特性,这和《取经记》中孙悟空是个猴精却是个白衣秀才不同,更多的采用了儿童视角。小说中经常详细描摹小妖,斗争的方式充满了追逐,模仿,虚拟,交换,充满了游戏精神。特别是《西游记》里充满了天真浪漫的想象,情节的虚构全凭当时场景的需要。林老用这点来解释《西游记》逻辑上的矛盾。正如孙悟空的大闹天宫的神通广大,后来取经路上却想尽办法降妖伏魔,只有这样,才能使孙悟空花样百出,充满波折,使人无法猜透,否则一路打到底,毫无趣味。正如猪八戒刚一出场时与孙悟空打了个半天的平手到了后来却萎靡不振,只有这样,才能体现出八戒的心性,衬托悟空的英雄,妖怪的厉害。所以“要以童话中想象的不合逻辑的方式与层出不穷的丰富性与创造性来接受和理解《西游记》”。

综上,《西游记》的语言风格受到了戏曲的影响,而孙悟空英雄的喜剧性确是来源于充满童心的童话精神。

当我读《西游记》的时候觉得味同嚼蜡,而林老却说《西游记》伴他走过了苦难的文革十年,他一遍又一遍翻阅,乐在其中,不能自己。虽说,这些评点只是他的一家之言,却让我,找到重新看《西游记》的途径。

ps:怪不得,四大名著,西游的暑假播放率最高,看来也是收视保障。《西游记》真的非常适合拍连续剧,画连环画,乃至改编成漫画。我看书的时候,老觉得他简直是日本热血漫画的祖师爷,孙悟空这样战斗胜佛的境界不就是那些主角们追求的人生至境吗,不仅精神相通,情节都有不少雷同。连我觉得是缺点的地方也一样,打怪打得到处是bug。

西游记漫话的更多书评

推荐西游记漫话的豆列