金色夜叉 金色夜叉 7.7分

《金色夜叉》不负责任的结局猜测

月夜提灯

热海分手,贯一把阿宫踢倒在地

四月份第一次读到这本小说,就被尾崎先生的文笔打动了。文笔的特征是充斥着大段大段内心独白式的对话,语言细腻,情真意切,看起来非常过瘾。于是六月份又重读一遍,又有不一样的感悟。

小说的情节并不复杂,主要讲述一对情侣受到金钱异化的故事。女主阿宫容貌美丽,但架不住金钱的诱惑,嫁给了有钱人富山。男主贯一遭此变故深受打击,自甘堕落,进了高利贷行业一心想着赚大钱。多年后,两人意外重逢。阿宫表示忏悔,开始向贯一写信。但他总是冷漠处之,连看都不看一眼就烧毁它。可惜的是,尾崎红叶先生并没有写完,就因为癌症去世了,只让我们这些读者平添想象。

热海分手,贯一把阿宫踢倒在地

关于小说的结局,书中其实有所暗示。一个非常明显的事实是:阿宫即将不久于人世。在给贯一的信中,她写到 “我郁结于心,日日苦想,又饱受病痛的折磨,自知时日已经不多。只求上天怜悯,能让我在离开这个世界前,再见你一面,也算了结了一桩心愿。” 这可以说是作者钦定了,而贯一在前面的梦境中,目睹阿宫自尽,也曾哭着说 “我都原谅你。” 他救下阿静与狭山这对情侣,帮他们还清了债务,看到了纯洁的爱情真的存在。他应该是有所感触的,他看到了他和阿宫的影子,如果当时阿宫拒绝了富山,事情是就不会发展到这个局面了吧?但是两人相见一定还有一个契机,我猜测这要落到贯一的好友荒尾先生上。

他是间贯一的挚友,有君子之风。贯一即使自甘堕落,也偷偷为他在车站送行。他也认识阿宫:“间贯一住在鴫泽家的时候,阿宫就把这个善良的人当作贯一的大哥,就像对待亲兄长般对待他。那时他们也曾比亲兄妹还要亲切地在一起谈心。” 然而阿宫向荒尾寻求帮助的时候,他却有所保留,只是说了一句要有决心。“荒尾好像在保留什么,只是大声地说了这么一句话。” 既然是有所保留,想必后面还有发挥的空间。贯一和阿宫的再次见面,相必他是要出一份力的。

这里插一句题外话,不得不说荒尾的眼睛很毒,他看出了阿宫最大的问题——没有承担的勇气,是的,不是爱慕虚荣。至始至终,对选择的后果,阿宫都缺乏承担的勇气。前期,她嫌贫爱富,想嫁给富山,却问母亲该怎么做才好。母亲正在尽情欣赏怒放的梅花,听到女儿的声音,转过脸来说 “要说怎么办,还得问问你的心。当初说要加给他的是你,我们也就顺了你的心意,如今.......” 这是想摔锅给父母;再看第二段 “起初,阿宫并不爱唯继,对他也绝不没有恨意。可事到如今,憎恨的念头却在无限地扩大。回想起来,唯继欺负我当时不懂金钱和爱情孰重孰轻,就用自己所拥有的财富来炫耀,从而骗取了本来用金钱都买不到来的爱情,所以才遭到贯一如此的怨恨。造成现在这种局面,都是因为富山唯继!” 这是摔锅给富山;再看写给贯一的信:‘如果当时,你能更生气一些,狠狠地把我打醒,也不会弄到今天这样不幸的境地。或许,你再粗暴一些,把我拖到深山里幽禁起来,那我现在该是多么地幸福!’哎,妹子,人还是要为自己的选择负责的。

推测一下结局,阿宫命不久矣,但是荒尾先生为之奔走,成为他们关系的破冰点,贯一终于和她见面了(事实上,贯一在结尾时已经原谅了阿宫,荒尾可能只是给了一个借口)。阿宫死后,贯一最终远离了高利贷行业。

推荐金色夜叉的豆列