什么束缚了你的灵魂

喵喵喵喵的
花了很短的时间读完了这本畅销书,本来是抱着很大的期望的,但是它并没有带给我过多的启迪和震撼。或许是看过了故事之前的一些内容,本来对于这个故事非常期待,读完后我觉得这不过是一个展现赤裸裸的求生本能的故事,放在这个物欲横流的世界中,大概也只能教会我们破釜沉舟,置之死地而后生的道理。没有人喜欢改变或者去跳出自己的舒适区,主动地走到一个自己完全陌生的世界中,去探索自己完全没有把握的东西,因为我们不知道将要面对的是什么,也不知道会不会有一个比之间更好地境况。但仔细思考后发现,故事的哲理还是值得深思的,联系自己终究是参悟了一些事情。
为什么要去改变呢?这本书告诉我们在大多数情况下这是我们不得不做出的一个选择,不改变的后果可能是远远超乎自己的预期的,甚至远远打破了自己所能承受的极限,正如故事里的哼哼和唧唧,没有了奶酪的后果只能是等死。这个唯一的选项显然很难以接受,那么两者权衡的情况下,去改变或许还有一线希望,这就是为什么唧唧肯去改变。我所想不喜欢的是哼哼的顽固不化,它陷入了先前的安逸的境况当中,跌入了惯性的死循环,一心只是怨天尤人,去抱怨,去感慨自己的不幸,去埋怨所有的一切,他唯一没有做的事情...
显示全文
花了很短的时间读完了这本畅销书,本来是抱着很大的期望的,但是它并没有带给我过多的启迪和震撼。或许是看过了故事之前的一些内容,本来对于这个故事非常期待,读完后我觉得这不过是一个展现赤裸裸的求生本能的故事,放在这个物欲横流的世界中,大概也只能教会我们破釜沉舟,置之死地而后生的道理。没有人喜欢改变或者去跳出自己的舒适区,主动地走到一个自己完全陌生的世界中,去探索自己完全没有把握的东西,因为我们不知道将要面对的是什么,也不知道会不会有一个比之间更好地境况。但仔细思考后发现,故事的哲理还是值得深思的,联系自己终究是参悟了一些事情。
为什么要去改变呢?这本书告诉我们在大多数情况下这是我们不得不做出的一个选择,不改变的后果可能是远远超乎自己的预期的,甚至远远打破了自己所能承受的极限,正如故事里的哼哼和唧唧,没有了奶酪的后果只能是等死。这个唯一的选项显然很难以接受,那么两者权衡的情况下,去改变或许还有一线希望,这就是为什么唧唧肯去改变。我所想不喜欢的是哼哼的顽固不化,它陷入了先前的安逸的境况当中,跌入了惯性的死循环,一心只是怨天尤人,去抱怨,去感慨自己的不幸,去埋怨所有的一切,他唯一没有做的事情就是停止抱怨积极行动。这样的人在我们这个大千世界中并不难遇到,死板固化,不能与时俱进,不愿意去接受新鲜的事物,以为自己的经验就是主宰一切的砝码,超出自己的预期的事情从内心深处予以否定,这样的人总会与这个世界显得有些格格不入,不那么讨人喜欢。
整个故事很简单有趣,嗅嗅和匆匆面对突如其来的变化立即相应地做出了改变,马上行动投入到新一轮的探索当中,丝毫不害怕回到最初的起点,他们是老鼠,没有太多人类的复杂的思维方式,简简单单地去寻找食物,去寻求生存下来的寄托就成了他们不懈的追求。不知道他们心中有没有过哪怕一丝丝地抱怨,但我想答案是肯定的。诚然现实世界当然没有故事中描述的那么纯粹,如果一个新的境遇是一项挑战的话,我们做出相应的改变来应对就会需要一定的时间,还需要有效的评估和预期准备,否则盲目出发不比待在原地好太多。这个故事给我最大的启示就是要用发展的眼光来看待这个纷繁复杂的世界,要从内心深处明白世界是在不断变化的,所以要做好一切的准备来时刻迎接这个变化的到来,提高内心深处的防范机制,倘若一旦发生变化,就随之立即改变,或者是预测到不久的将来的肯定的变化也能够随之而变,去积极寻求解决的办法。千万不可效法古人以为车到山前必有路,柳暗花明又一村,这个幸运的概率不是百分之百。因此我们每个人要学会适时地改变自己的心态,改变自己看待这个世界的眼光。
这个故事让我联想到自己之前所经历过的一些人一些事,世事变迁,都已经过去很久了,但现在回想起来当时的痛还是那么记忆犹新,但好在时间是最好的良药,治愈了一切的伤痛。而这最本质的问题就是当时自己没能够去接受变化,也一时难以改变自己,沉浸在过去的那种美好的习惯毒药里丧失了自己的斗志,失去了最初的那个自我。当我终于决定要走出这段黑暗的时光时,特别感谢生命力遇到的另外一个人,照亮了我前行的路,让我收获一段更加意想不到的美好旅程。倘若自己真的没有走出来,那么现在的自己还是会在每个漆黑的夜晚独自蒙在被窝里抑制不住地啜泣,还是每每回忆起曾经的一点点快乐时光就会被泪水打湿了脸庞,深夜里的辗转反侧,夜不能眠,都是因为习惯了有你的日子里的每一句问候,每一声祝福,每一个字眼都是如此地温暖而惬意,自然而然的抒发,习惯了这样,所以在你突然放手的那一刻,我显得那么的无助,像极了一个被夺走心爱之物的孩子,空洞的眼神里流露出恐惧。之后的一段日子里,没有了你的陪伴,一点点的事物都会敲击着我脆弱的心灵,多么希望这一切都不是真的,我就像故事里的哼哼,不愿意相信更不愿意承认我们的故事就这样随风逝去了,渐行渐远,逐渐没了联系,我删掉了你的电话微信等等和你有关系的一切,当我终于可以面对这一切面的我自己时,我忽然之间也成熟了许多明白了许多,改变真的很有必要,也是成长所必经历的过程,一成不变的人生不值得喝彩,没有黑夜里痛苦过的灵魂也就失去了生命的真谛。改变是一场撕心裂肺的呐喊,是一场化茧成蝶的绚烂。有了对过去的旧有事物的放手才会腾出心灵的空间去接纳新的事物,才会发现更多不一样的美好,你连尝试过改变都没有,何以来彻夜谈论人生?后来遇到了更好地人,经历着更美好的的事情,感谢自己的改变,肯迈出这样的一步,肯选择向前,肯走出那惨不忍睹的回忆。现在我收获了更珍贵的回忆,更自信的自己,这何尝不是一种奖励?
这本书简单的道理却不简单的人生,看似简单的寓言故事,我们每个人都是当局者迷旁观者清,真的改变到来时,我们或许早已将这道理抛到九霄云外,呆在自己的舒适区中再也不肯迈出一步,想想这个故事,想想我们自己,痛苦从来都不会是白白付出的,我们改变后会成就一个什么样子的更完美的自己,甚至自己都想象不到,很不给自己一次重生的机会,改变的尝试,相信自己,勇敢迈出去,你终究会成就崭新的自己。

摘录书中黑体关键词句共勉:
1、奶酪对你越重要,你就越想抓住它。
2、如果你不改变,你就会被淘汰。
3、如果你无所畏惧,你会怎样呢?
4、经常闻一闻你的奶酪,你应会知道,它什么时候开始变质。
5、朝新的方向前进,你会发现新的奶酪。
6、当你超越了自己的恐惧时,你会感到轻松自在。
7、在我发现奶酪之前,想象我正在享受奶酪,这会帮我找到新的奶酪。
8、越早放弃旧的的奶酪,你会越早发现新的奶酪。
9、在迷宫中搜寻比停留在没有奶酪的地方更安全。
10、陈旧的信念不会帮助你找到新的奶酪。
11、当你发现你会找到新的奶酪并且能够享用它时,你就会改变你的路线。
12、尽早注意细小的变化,这将有助于你适应即将来临的更大的变化。
【插播,奶酪墙上的话】
<1>变化总是在发生——他们总是在不断拿走你的奶酪。
<2>预见变化——随时做好奶酪被拿走的准备。
<3>追踪变化——经常闻一闻你的奶酪,以便知道它们什么时候开始变质。
<4>尽快适应变化——越早放弃旧的奶酪,你就会越早享用到新的奶酪。
<5>改变——随着奶酪的变化而变化。
<6>享受变化——尝试冒险,去享受新奶酪的美味!
<7>做好迅速变化的准备不断的去享受变化——记住:他们仍会不断的拿走你的奶酪。
13、随着奶酪的变化而变化,并享受变化!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

谁动了我的奶酪?的更多书评

推荐谁动了我的奶酪?的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开