1984 1984 9.3分

无题

看着我你紧张吗

带着十万分的惊恐读完这本小说,我庆幸暂时没有生活在这样的世界中。 书中说,“战争即是和平,自由即是奴役,无知即是力量。”这确实是一直被统治者践行着的原则。 战争的主要行为是毁灭,不一定毁灭人的生命,而是毁灭人类劳动的成果。战争会将物质炸成碎片、喷进平流层、沉到海底,若非如此,这些物质会使大众生活得过于舒适,长此以往,变过于聪明。这是统治者不希望看到的。 统治者总是高喊“政治自由,文化自由,思想自由”的口号,却实行着各种各样的专制。我不敢举例,我怕有一天,我正看着电影,房门被人踹开,我被铐上手铐带走,罪名是“思想犯罪”,我不知道现在到底有没有“思想警察”。 现在,那些千篇一律的老套电视剧,那些粗制滥造的电影,那些恶俗的音乐、视频,我们憎恶的广电总局。存在即合理,他们不过是《1984》里面的真理部,我们不需要辱骂那些歌手、作词者、导演、编剧、演员,他们更是无能为力。因为有了这些音乐,大多数人便可以只想着情爱,想着与异性的交媾,有了这些电视剧,大多数人便可以花掉生活中除了工作之外的大部分时间,从而避免了在这些时间里独自思考,而电影也拥有同样的命运,一旦电影中出现与“真实”不符的信息,便要无...

显示全文

带着十万分的惊恐读完这本小说,我庆幸暂时没有生活在这样的世界中。 书中说,“战争即是和平,自由即是奴役,无知即是力量。”这确实是一直被统治者践行着的原则。 战争的主要行为是毁灭,不一定毁灭人的生命,而是毁灭人类劳动的成果。战争会将物质炸成碎片、喷进平流层、沉到海底,若非如此,这些物质会使大众生活得过于舒适,长此以往,变过于聪明。这是统治者不希望看到的。 统治者总是高喊“政治自由,文化自由,思想自由”的口号,却实行着各种各样的专制。我不敢举例,我怕有一天,我正看着电影,房门被人踹开,我被铐上手铐带走,罪名是“思想犯罪”,我不知道现在到底有没有“思想警察”。 现在,那些千篇一律的老套电视剧,那些粗制滥造的电影,那些恶俗的音乐、视频,我们憎恶的广电总局。存在即合理,他们不过是《1984》里面的真理部,我们不需要辱骂那些歌手、作词者、导演、编剧、演员,他们更是无能为力。因为有了这些音乐,大多数人便可以只想着情爱,想着与异性的交媾,有了这些电视剧,大多数人便可以花掉生活中除了工作之外的大部分时间,从而避免了在这些时间里独自思考,而电影也拥有同样的命运,一旦电影中出现与“真实”不符的信息,便要无情的被删除,在“老大哥”看来,艺术并不重要,艺术永远应该成为政治的附庸。 我认为《1984》最大的价值,在于他给了全世界每一个知识分子绝望的提醒,提醒我们每当有人要来安排我们的生活,控制我们的思想,我们都应该质问自己:他是谁?他想要干什么?我为什么要听他的?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

1984的更多书评

推荐1984的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端