成长的代价

NovemberRain

总觉得小时候童书没看够,现在每次看到小时候读过看过有过念念不忘的惊艳感的文学影视作品,总会忍不住拿来重温。然而一次次的失望告诉我,远去的童年,是永远也重温不了的旧梦。作品还是同一部作品,但随着年纪的增长,再也体会不到小时候的那种开心了。

比如这本书,读完真的会很羡慕小朋友,在他们眼中,这一定是一个很可爱有趣惊险刺激的冒险故事吧。有这么多个性迥异活灵活现的小动物,起伏跌宕险象环生的情节,各取所需皆大欢喜的结局,岂不完美?!然则在我看来,这简直是个悲伤到不行的寓言。

原本头脑简单目不识丁的小老鼠们,突然成为了突变一族拥有了人类一般的智商。从此他们可以更好地躲避天敌寻找食物,有了阅读恶作剧等等更多的生活乐趣,生活质量有了飞跃的提高。多数老鼠对此十分得意与满足,也有老一辈的觉得不太适应怀念从前,更有高智商的个体开始思考探索鼠生的终极。于是,为了寻找像书里那样一个众生平等自给自足的乐园般的梦想岛,他们委身于一只同样突变的猫和一个一脸傻相的男孩一起玩仙人跳,为日后的创业准备第一桶金。然而在预想的最后一次行动中,发生的意外,另他们不得不调整目标,重新规划鼠生。

在识破捕鼠人的骗...

在识破捕鼠人的骗局中,在逃脱老鼠王的控制中,在和市长女儿傻相男孩的交流中,鼠族中大学士一般存在的毒豆子经历了一场三观的洗礼。原本对《邦尼先生历险记》里那个动物之间和谐相处其乐融融的世界向往不已的他,对这个世界的现实性与合理性产生了深切的怀疑。他意识到,即使他们的智商和人类达到了相同的水平,但人类对他们的偏见永远会存在。面对老鼠王的思想恐吓,突变一族们原本引以为傲的不同于普通老鼠的突变优势瞬间消失殆尽,一个个被打回原形,四处逃散。辛亏还有个别内心强大、智勇双全的个体拼死对抗、据理力争,才得以保全全族。然则老鼠王不过是人类制作的一个小小的工具之一而已,面对具有碾压性优势的人类,鼠族不得不选择与其合作,各取所需。也许在大部分老鼠看来,这是个一劳永逸的双赢结局,然则对毒豆子这样有理想有追求的鼠看来,这种三观的轰然倒塌,是多么毁灭性打击。

其中的寓意不言自明,作为生活在底层的鼠民一族,面对强大到无法对视的统治阶级,又有多少人能像黑皮一样用眼神喝退死神?也许只有像猫一样有九条命,才能多活几年吧。 不过我们还是可以像省大钱一样,把守护宝宝和家庭视作自己生命的意义;像沙丁鱼一样,在生活的舞台上尽情表演尽情享受;像营养一样,胆小怯懦也要努力学习努力生存。

可以在如此可爱的童书里加入如此可怕的寓言,这真的是本很神奇的书,作者很强大。虽然读到最后觉得很无奈,然作者无处不在的幽默感总是能适时的出现让人笑不拢口非常治愈。比如自命不凡但总是被桃子噎到的莫里斯;平日沉湎于踢踏舞但关键时刻却能迅速提供投机取巧的办法出其不意的政治头脑很是惊到黑皮的沙丁鱼;脑洞奇大的市长女儿和低调腹黑的傻相男孩等等等等。很期待这一系列的其它几本,41本真的是个好大的坑,希望真的可以看出堪比哈利波特和魔戒的效果。不过,还是怀念那段看童话就只看到“从此过着幸福快乐生活”结局的童年时光。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列