白鹿原 白鹿原 8.6分

无题

看着我你紧张吗
2017-08-06 23:32:03

“”小说是一个民族的秘史”,作者在小说的扉页写下这句话。 秘史区别于正史,正史是统治阶级想给屁民看到的历史,秘史大多讲的是一些统治阶级见不得人的事迹。但有些事,作者还是不敢明说的,比如书中白灵遭遇的整风运动,朱先生坟墓上的文革等等。 我党靠人民打天下,也从最初就开始积极的折腾人民,各种形式的运动、批斗开展的如火如荼。当然,运动也是靠人民开展的,正如在文革时期,没出息的屁民参与运动,有出息的屁民被运动。正所谓生命不息,折腾不止,我党折腾人民的本事在以前也是不输敌党的。 自古以来,政权垮台的一大原因就是农民起义,农民什么时候会起义?是在他们实在活不下去的时候,但凡他们还有一口饭吃,还没有为自己的生命延续情况感到担忧,他们都不可能会造反。敌党在解放战争时期对人民征重税,抓壮丁,民不聊生。这不仅损害了农民阶级的利益,连敌党赖以生存的士绅阶层也不好过。这个王朝失去所有基层民众的支持,即刻分崩离析。 小说主要人物的结局, 道德楷模白嘉轩,瞎了 绿帽子派送师鹿子霖,疯了 学为好人的黑娃鹿赵谦,死了 十足的伪君子白孝文,成了县长 我党骨干鹿兆鹏,消失了 超出时代的女性田小娥,被杀了 投奔革命的知识女性白灵,被我党肃清 一心抗日的敌党杂牌军鹿兆海,被派去围剿我党被杀 自信平生无愧事,死后方敢对青天的朱先生,成了真正的圣人。 (看的不细,一些性格不鲜明的人物就不说了) 小说中,每个人的命运,选择的道路,像一张巨大的网般复杂,又像落雪后的平原一样直观而简单,正如红楼里那首“飞鸟乱投林”:好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列