那不为人知的希特勒

初晓

文/初晓

在世界历史上,若是提及希特勒的名字,只怕不知者甚少。因为他,第二次世界大战爆发,似乎他的形象早就深入身心,残暴、冷酷、专断、独裁、狂妄、自信。这样一个人,究竟是如何成为德意志第三帝国元首、总理的?难道当时社会的人对希特勒这个人一无所知吗?

说起这个问题,就不得不提及希特勒为当时的公众所制造的假象,这就涉及到他的私家生活。关于希特勒的私家生活,也是媒体与公众十分好奇的,为何这样说?其实说起来也简单,因为在新闻与媒体中,众人所见希特勒的形象几乎是完美的,这便是希特勒所想呈现给众人的,但真实的情况究竟如何?为此,德斯皮娜·斯特拉迪加克斯,美国著名的历史学家,通过深入研究资料,结合许多历史图片,写就了《希特勒的私家生活》一书。从这本书中,我们可以看到希特勒鲜为人知的一面,也可以看到希特勒是如何一步步通过展现其私家生活,来构造一种虚假形象,欺骗公众的。

文/初晓

一个人的住宅风格与生活习惯,的确能够体现一个人的性格,这本身有助于公众对希特勒的了解。可在心思缜密的希特勒的计划里,这正好成了他树立良好形象的手段。在他一生许多住所中,其中三处住宅对他的形象树立非常关键,关于这三处住宅的风格极其建筑特点,建造风格,在《希特勒的私家生活》一书中有详细的介绍。从书中展现出来的图片,不难看出这是一个文人优雅别致的住所,尤其是他的书房,若是在不知的前提下,估计很多人不会将这样的书房与希特勒联系在一起。

从现代人的眼观去看希特勒住宅的图纸,这些设计图纸十分详尽,尤其是对细节的处理,不禁让人感叹。关键是,这住宅的设计图纸并非设计师一人所想,而是和希特勒共同商量所得出的结果。从此可见,希特勒心思细腻,应该是很早就预谋策划梳理自己的形象了。而另外一个直接的例子,那就是他一生单身一人,为了自己的形象,可谓是无所不用其极。

住所只是其中一个方面,若是看关于希特勒的摄影集,似乎看到了一个热爱和平,心地善良的人,《爱好动物的元首》一图就能够很好的展现。而在《希特勒身边的年轻人》一图中,又看出来他是一个和善又好之人,和小女孩一起行走。这些图画中,希特勒的形象自然是正面的,公众怎么会不被误导?如此情况在,希特勒的完美形象经过媒体大肆报道,很容易造成公众对希特勒的错误认知。也正是因为这些假象的存在,让这个内心残暴之人走向了政治舞台,从而造成了第二次世界大战的爆发。

《希特勒的私家生活》一书中,虽然看不到战争,看不到独裁残暴,但通过希特勒的团队所打造的希特勒的虚假形象,还是能够看出来他是一个有预谋有计划的人。这个人,似乎是天生的艺术家,然而却不是一个善良的艺术家,即便他拥有细腻的心思,有用聪颖的智慧,可在错误的走向一条道路时,悲剧就已经开始上演了。

从第二次世界大战至今,关于希特勒私家生活的报道并不少,但《希特勒的私家生活》一书分析的更为详细,更为真实,能让人更为深入的了解希特勒的个人形象。这个不为人知的希特勒,有多少人了解?

希特勒的私家生活的更多书评

推荐希特勒的私家生活的豆列