书名真是……可惜了这本书

沈西
《爱自己,一切都是自由的》
作者:萧红
北京时代华文书局
kindle版
2017.8.5 等候时读完

在kindle借这本书时我有片刻的迟疑:萧红的书怎么起了这么个名字?当时就流行这种装作文艺风的标题党吗?打开简介,确定是萧红的,没错。等到看出版社时发现是北京时代华文书局,也就理解了,毕竟他们在近年来是走这种风格的。可惜了这本书。四个部分的分标题也着实让人……受不了。

内容还是货真价实的。书中收录了萧红不同时期的散文以及她爱情生活的记录。不同于《呼兰河传》的风格,这本书收录的大部分都似日记般,从中可见萧红变化,从善感细腻,到平淡朴实。在贫苦爱情中的欢喜和折磨感,旅居日本的孤独。到上海与鲁迅先生一家多有相处时,猜测萧红的经济已逐渐稳定,言语中不再有昔日在哈尔滨时的窘迫不安,趋向踏实平易。在《回忆鲁迅先生》一篇中可见。

1936年10月,鲁迅先生病逝。之后萧红辗转到达香港。经历了爱情,停留多地,结识了鲁迅许广平夫妇等有志之士的经历,使萧红在思想逐渐变化,这也体现在她的文章风格中。1940年,29岁的她写下了回忆故乡的《呼兰河传》。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐爱自己,一切都是自由的的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端