苏东坡 苏东坡 评价人数不足

一蓑烟雨任平生

有一个姑娘
苏东坡是个怎样的人呢?
通过以往在学校的文章可以看出他是一个惊才艳艳的大才子。他有“大江东去”的豪放,也有也有“十年生死两茫茫”的凄婉,他有“西北望,射天狼”的志气,也有“又恐琼楼玉宇”的不得志的悲伤。但是在我读过的他的诗词中,我独爱那一句“一蓑烟雨任平生”,这是一种无论风吹雨打,无论山呼海啸,我自归然不动的淡然。
这份淡然,却是在他历经风雨的产物。
而一蓑烟雨任平生,也确实贯穿了他的一生。
打开这本书,开始走进苏东坡的一生。开始的几页,他初入汴京却名声大作,金榜题名,他是年轻俊朗,意气风发,打马游街的探花郎。得推荐参加殿试,惹得宋仁宗赞不绝口,甚至对当时的皇后曹太后称其有宰相之才。如此耀眼的他成为很多人眼中的明珠,但也成为另一些人眼中的令人痛恨的障碍。
天妒英才,还是人妒英才?
他的才华流传之时,亦是他曲折的命运开始之时。
但是刚开始的他还算幸运。初入官场,他到凤翔做了凤翔府签判,感民所苦,推行’衙前役’颇有成效,上报朝廷,决定先在渭州推行,若行之有效则遍行天下。后来他又遇到了指点自己“宦海,无风三尺浪,有风浪千尺”的老人。那时宋仁宗还未驾崩,忠臣聚集,官场还相对清...
苏东坡是个怎样的人呢?
这份淡然,却是在他历经风雨的产物。
而一蓑烟雨任平生,也确实贯穿了他的一生。
天妒英才,还是人妒英才?
他的才华流传之时,亦是他曲折的命运开始之时。
但是刚开始的他还算幸运。初入官场,他到凤翔做了凤翔府签判,感民所苦,推行’衙前役’颇有成效,上报朝廷,决定先在渭州推行,若行之有效则遍行天下。后来他又遇到了指点自己“宦海,无风三尺浪,有风浪千尺”的老人。那时宋仁宗还未驾崩,忠臣聚集,官场还相对清明。
可是他没有等到自己被重用的时刻。母亲身死热孝三年。他从凤翔熬出来,宋仁宗驾崩,而等待他的还有父亲和爱妻的归去。
再后来,他又受到了种种阻挠。朝廷里有很多人惧怕他得权,想方设法让他远离中央。因政见不合被派去杭州做通判。王安石辞官,苏轼徐州治水有功,他们又担心苏轼被启用弄了个“乌台诗案”。
然后就是被贬黄州。再后来宋启宗时期有一段比较受看好的时间,却因为奸人的挑拨离间,从此官途一落千丈,贬谪后还成了朝廷罪臣,发配岭南后又发配到海南岛。若不是最后向太后争取,可能就身死海南了。
苏轼的一生因为他的才华而辉煌,也因为他的才华而坎坷。但是无论哪个时期,他是高官也好,他落魄也罢,他都是心系百姓,心系国家的苏轼。被贬开封仍然敢于直谏皇帝低价收购花灯;被发配岭南惠州,还出谋划策为广州人民用竹管引来甘甜的山泉水。更不要提他做官时的政绩:为杭州疏通运河和西湖,为定州安顿将士加固防线……
他的人生是一蓑烟雨,他的结局也令人唏嘘。但他做到了自己想做的事,自己理所能及的事。穷则独善其身,达则兼济天下。他无论穷达都怀着一颗为百姓的赤诚的心。无论多艰苦的环境他都咬牙挺了下来,发配海南时仍随自己说:就当我是个海南人,偶然去了中原,现在回来了。这样乐观的生活态度,也正是一蓑烟雨任平生。

我从小都很喜欢苏轼。最喜欢的就是他这句“一蓑烟雨任平生”。但是苏轼的一生究竟如何,我也没有特别详细的去考究过,只大概知道他是官场不得意的。看了这本书后,了解他的很多政绩和传说,了解了他这苦难的生活,也感受到了他面对风雨仍乐观向上的生活态度。我仍然哀叹他的结局。可他已经在最艰苦的日子,做了最好的自己。

这本书以小说的形式描写了苏轼的一生。究竟多少真实,多少艺术,我也无法完全辨明。但是大致的历史方向应该是准确的。作者可能戏剧写多了,小说带着戏剧的简洁明了。里面除了政治的描写,有关苏东坡和家人,特别是自己的妻子和弟弟相处的场景描写,以及苏东坡和他一些朋友比如佛印禅师的对话描写都很不错。我现在还印象深刻那个“八风吹不动,一屁过江来”哈哈哈。

还算推荐观看。

苏东坡的更多书评