爱应该是一种正确的表达-读《爱,不释手》

雅玥凝馨

我很少去读外国小说,当这本书拿到手时,我内心是排斥的。

读外国小说一直都是我心里的痛。给我的感觉就是,读完下一段,根本就没记住上一段讲的是什么。

但这本书,我认真的读完了,还做了读书笔记。

《爱,不释手》主要讲述的是如何为人母,如何为人子女,女孩因为父母对她过分的严要求,产生了逆反心理。

读完这部小说,让我想起了发生在我自己身上的一个故事。

应该是我在上初中时,有一次考试没有考好,出来成绩后,被母亲说了一顿。家长都是希望孩子能考出一个好成绩的。母亲虽然当时说我,可过后又来安慰我,让我别上火,当时她也是一时冲动,让我不要有压力,尽力就好。

可书中的这位父亲对自己的子女是非常严格。只要一件事情没有做好,他就会觉得自己的子女这辈子就完了。做不到最完美,他就会心里不舒服,总会拿这些事情一再刺激他的子女。时间久了,致使子女都产生逆反心理,逐渐沦落为别人眼中的坏孩子。

哪个父母不爱自己的子女,只是他们爱的方式是错误的。他们觉得只有自己的子女足够优秀,这样才是最完美的,最好的,这样才是父母最满意的。可是,对于处在青春叛逆期的孩子来说,这无疑就是火上浇油。

<...

我很少去读外国小说,当这本书拿到手时,我内心是排斥的。

但这本书,我认真的读完了,还做了读书笔记。

读完这部小说,让我想起了发生在我自己身上的一个故事。

这就好比,这个时间本应该玩,你强迫他学习。这个时间本应该吃法,你依然强迫他学习。所以,子女会逆反,会按照自己的想法行动,他们会觉得父母在逼他们,他们不想做傀儡。

于是,他们就会做出一切逆反的事情,一些不被社会接受的事情。

书中的父亲,在其他方面可以说是优秀的,但是作为一名父亲,他是失败的。

望子成龙,望女成凤,一直都是每个家长的心愿。而我们一直都非常羡慕国外的教育方式。教育,人权,法律等等。

而国外是崇尚子女早当家的。记得看过一个文,说是有些国家,子女到13岁,就要独自步入社会了。想想13岁时的我,依然是父母眼中的小孩子。

我想说的是,凡事都是有利有弊,凡事也都该有个度。

做父母的不应溺爱,应该积极培养子女独立的生活方式,也不能不爱,任其放纵不管,那样,子女很容易走极端。

就像书中写的那样,家长越是希望孩子成为什么样的人,就越是会施加各种压力,让孩子成为他们想让孩子成为的人。可孩子不想,那么问题来了,她就会违背你的想法,会叛逆,会朝自己的想法转变。

爱是沟通,爱是理解,爱是一种正确的表达。不要总是一味的要求别人如何,前提是,让别人了解你的初衷,这才是最主要的。

对一个家庭来说,包容与理解,永远凌驾于其他事情之上。

只有正确的引导,正确的表达,才会避免自己的孩子产生逆反,误入歧途。

这本书可以说是教育上的典型,很值得一读,每个家长和孩子都应该去读一读,相信读完之后,一定会有很大的启发,至少我已经学到了很多,也会用正确的方式,爱自己的孩子。

爱,不释手的更多书评

推荐爱,不释手的豆列