爱与被爱

玥夜

刚拿到这本书时,一直以为是一只狗和一条章鱼的跨物种温馨故事(没提前看简介,也被封面误导了)。看了才知道,原来书名里带有隐喻。

故事缓慢的开展,不能不说我实在不喜欢这种故事的节奏,因为悲伤被无限的扩大,如果这是一个小短片,一定会很精彩。作者采用细述自己生活的方式(特别的生活······),来阐述和莉莉一起的日子,对与章鱼的斗争没有直接的切入。一些小片段在一开始还让人有点摸不着头脑,比如出海那一段,原来是个梦······对这里的感情处理得不够细腻,稍显牵强呢······

可能因为自己也养着猫咪,特别能理解作者对于狗狗这种陪伴的刻骨铭心,毕竟12年可是一个漫长的岁月。在知道他即将离开时的抗拒和疯狂举动,以及明明只是一颗小东西却能摧毁所爱的愤怒于无助。

个人觉得这个故事还是作者走向勇敢的心理历程,从抵触到正视到接受的成长史,在有莉莉陪伴的一路上,学会面对困难,尝试着去看清自己,理解身边的人们,最终做出艰难的选择。有时候陪伴不单单只是温暖和快乐的,同样夹杂着离别的悲伤和无奈;有时候放手不只是放过对方,同时也是放过自己。

总的来说,这是一个温馨又悲伤的故事,关于狗狗、关于病...

总的来说,这是一个温馨又悲伤的故事,关于狗狗、关于病痛、关于互相体谅、关于陪伴、关于爱········

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列