白先勇之红楼梦

晓走

白先勇是我很尊敬很喜欢的作家。喜欢他的细腻温柔,娓娓道来。读白先勇的小说,你可以感受到他受红楼的影响,他小说里充斥着各色人物,在纷繁的社会环境下孕育出的不同人都栩栩如生,他不作评判,不替人物抱委屈,也不描摹伟大,他只是把这些人展现出来,让你知道,他们存在。这和曹雪芹的红楼梦何其相似。

红楼梦是我从十二三岁开始读的书,自以为热爱。但是红楼梦读了不知多少遍,却其实从来没有看过各类红学研究著作,也只是自己喜欢而已了。以前买过张爱玲的红楼梦魇,却因年纪小,读了几页就看不下去了,哪有大观园里的热闹吸引人呢。

及至最近广西师大出了这套书,算是细细读过了,把我喜欢的一位作家和一部作品结合在一起。看完还是很有收获。

所谓细说,其实是白先勇在台大的红楼梦导读课程的讲义总结。所以并不是特别深刻的分析,对红楼梦只是粗读了解甚至没有读过只是知道大体故事的都可以来看,而若是真的对红学有钻研的恐怕倒并不能得到什么了。本书对人物和情节的讲述还是面向普通大众的。作为读者,对我来讲,也对作者提出的见解很有收获。比如玉字人物和宝玉的关系,袭人和蒋玉菡是宝玉尘缘的化身和完结,比如芙蓉女儿诔是给黛玉的祭文,比如镜像人物的映射,等等。关于红楼的分析见仁见智,每个人都有不同的理解,大体上白先勇的观点可以作为重要参考。

作为很初级的普通读者,我并没有比对过不同的版本,不知道庚辰本和程乙本的区别,也没有看过脂批的内容。不过这本书中作者倒是仔细将庚本和程本的不同摘了出来,并明确支持程乙本。我只是知道,这不同版本我是都读过的,之前看的不同版本,只是在大的地方,比如前面开篇部分有明显不同,却并不知具体都是何版本。读此书想来我看的还有其他版,而程本和庚本的不同我倒也都是读到过,只是没有注意罢了。对于作者力挺程乙本,读者表示尊重,但是也保留意见吧。有的很难说哪个更好更对,在手抄本流传的时代,到底是越靠前越接近原本,还是越靠后越接近修订本,实在很难判断。但是本书都提出来,让读者有细致了解,自己选择倒是非常好的。

然而,我最不能接受不敢苟同的,则是白先勇怎么可能会认为后四十回是曹雪芹原作呢?!从八十一回始,明显风格大变啊!这是我还是小孩子第一次看就感觉的出来的变化。我同意因为大厦将倾后面的进度会加快,甚至还有人说原本红楼梦就只有100回的,所以贾府衰亡一定是很迅速让人措手不及的;我也承认曹雪芹没有随意写的内容,红楼全篇草蛇灰线伏笔千里,前面的坑后面肯定都会填;我还承认后四十回的笔力也很厉害,能够把握住整个的架构和意图,把人物命运基本按判词给了结果,要知道给别人写续其实要比写自己的东西更难,何况是续红楼!但是,这都不能说明后四十回不是曹公原作。恰恰是因为后四十回出现了太多前面出现过的人物,显得太过刻意,完全失却了前面的自然流畅。人物说话的方式、语气、称呼、内容都有明显不同,这大概也是读者不喜欢后四十回最大的原因。宝玉梦中挖心、黛玉焚烧诗稿手帕及死亡、宝玉还清所有尘缘债出家等片段的确写得也很精彩,但这却只是出自曹雪芹原来设想的安排,而不是出自曹雪芹下笔的原文。而对贾母、宝钗、袭人等角色,后期都写偏了,失去了人物原来的风采,代入了续者自己的评判和感情色彩,非常失败。

一千个人心中有一千个人哈姆雷特,一千个人心中当然也有一千个红楼梦。起码后四十回,高鹗也许写出了白先勇心中的红楼梦,却没有写出我心中的那一个,相信也定不是曹雪芹计划的那一个。

白先勇细说红楼梦的更多书评

推荐白先勇细说红楼梦的豆列