请抓紧出了全集吧

Vogon

其实不止希望出短篇全集,冯内裤的那么多长篇也需要有个出版社来好好整理下了。

楚尘出的这个“猴子馆”是冯上世纪五六十年代发表于各色杂志上的二十余个短篇小说集结。这些故事风格不一,没有统一主题,除了冯较为擅长的科幻元素故事外,还夹杂了几篇温情脉脉的儿女情长。其中《漫漫路直到永远》发表于美国的妇女之友杂志(Ladies Home Journal),对此冯在某次访谈中曾羞于提起,因为不知不觉透露了夫妻俩的爱情心路,处理手法也略显稚嫩。不过也正是靠着当时收益不菲的短篇小说稿费,冯得已度过作为无名作家的艰难成长时期,并相继写下了 《自动钢琴》(Player Piano), 《泰塔海妖》(The Sirens of Titan),《茫茫黑夜》(Mother Night)以及《猫的摇篮》(Cat's Cradle)等早期长篇作品。等到1968年同名篇目《欢迎来到猴子馆》发表在《花花公子》上时,距离冯出版惊艳世人的《五号屠场》也不远了。

冯不是个专事短篇小说的作家,这些驳杂零散的故事更像是其在打磨长篇小说“钻石”过程中,切割下来的边角料。经过冯的妙手,这些边角料却摆脱被丢入废纸篓的命运,转身成了精致的微雕作品,时时映射着他笔下作品的标志性特点:科幻外衣下的戏谑嘲讽、黑色幽默,以及神来之笔式的设定。在这些精心构筑的近未来场景中,社会建制完整,人民安居祥和,大众似乎已经习惯了普及度极高的反人性技术设定。而其中跳出来制造冲突的某些另类个体,则像是科幻肌理上的突出肉刺,引发一次次令人不适的突兀触感,提醒着现实社会与虚构未来之间的反差对照。其中特别推荐《哈里森·伯杰龙》,不剧透。

欢迎来到猴子馆的更多书评

推荐欢迎来到猴子馆的豆列