不抛弃不放弃

梦游黑猫
其实我本是个爱猫的人,小时候生活在农村,倒也是猫猫狗狗都养过,我所说的养过从本心意愿上并不是养抓老鼠和看家的家畜,而是把它们当做可以共同生活传递感情的伙伴和家人,曾经一只小猫在我和妈妈背井离乡的那天清晨误食老鼠药死去,同时养着的小狗围着小猫的尸体团团转圈,不时哀鸣,而我到达他乡的时候眼泪还没有干涸,所以对于我读这本书确是有很多共鸣。
不过开始的部分,对作者的笔法还是适应了一段时间,对于作者宣泄的感情可能由于不同民族的关系,在理解和认同上需要调整才得以继续,简单说就是觉得作者在开端有些矫情,如果让我在脑子将读过的书和《莉莉和章鱼》进行“找相似”游戏,我想到的是周国平的《妞妞》,坦率的说那时刻让我把一只小狗和一个婴孩并列让我有了一种怪异的感觉。然而随着全文的铺展怪异的感觉渐渐消失:一只陪伴主人多年的小狗,见证主任的青春年少,经历主人的事业顺遂,感受主人的爱情甜蜜,也许她早已或者说一开始就不是主人的附属;而后来,作者失去了那些宝贵的东西,年轻、事业和爱情,然而又将失去心爱的莉莉,不难理解他的痛苦煎熬和脆弱敏感。难能可贵的是作品写尽了人类与宠物的那份爱与不抛弃不放弃的真情,对于莉莉来说,泰德是她生命的全部,而泰德也在与莉莉多年的“相爱”中确认了莉莉对自己的重要性,莉莉重病,泰德试图抗争而不得,而莉莉的离去却给了泰德生的意义和爱的勇气。他说“小狗总是活在当下。它们不会记仇,更不会让仇恨生根发芽。它们每时每刻都在原谅和遗忘。每个转角都意味着一条新的石板路,每个抛到空中的小球都会带来快乐和一次崭新的追逐。”在我看来这就是对爱的不抛弃和不放弃。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列