你比任何时候的我都更像我自己

岛上的岛

看完原著之后一直在想,要怎么把原文那些由碎片化的主观情绪组成的长篇段落呈现在电影的音画里。上一次看这种文字还是大学时读萨特的《存在》,那时候成篇摘抄在笔记本上没事就翻,其实也没怎么真的看懂。可是《call me by your name》这本书不存在这个问题,即便那里面的叙述零散非线性,情节由着性子一般掐头去尾,但主线和情感发展还是非常清晰。这是一段青春期的短命爱情,只有六周,还没长过一个夏天,但其持续的长度无疑贯穿两位男主角的一生。奥利弗结婚以后,回过他曾经居住六周的艾里奥的房间,艾里奥也去他教书的大学找过他。到书结尾的时候,应该是第二十二或者二十三年,艾里奥说,在我死之前,你是唯一想要告别的人。而在那座意大利小城的路上的奥利弗说,和你一样,我什么都记得。

我有点儿迫不及待想看这个电影了。

我有点儿迫不及待想看这个电影了。

我查到作者是个美国人,但是就这本书来说似乎对欧洲文化的态度更积极一些。艾里奥是意大利人,年轻的美国学者奥利弗去他家接受他父亲对于新书的指导。艾里奥基本是一个精通文学艺术的少年,他的家人对同性恋情没有任何异常态度,父亲发现他的心意以后,与他的谈话也一直着眼于对他情绪的体恤和安慰;奥利弗的家庭好像复杂得多,书里基本是一笔带过,写得很隐晦,奥利弗关于结婚的解释,也只有一句“已经断断续续两年多”。无论如何,奥利弗在婚后没有过任何僭越行为,然而当年他在和艾里奥一起的时候,仍然拥有许多不同的异性性伴侣。这实在是让人玩味的设置。

两个人在内心的本质大概就是同一个人,同样非常的善良、敏感,对艺术的见解高度统一,否则奥利弗请艾里奥弹琴的几句话也不会让艾里奥感到对方在“和我调情”。“他比任何时候的我都更像我自己。”这是艾里奥的原话。

但即便本质完全相同的两个人,成长和教育环境也会对人进行全然不同的作用。为什么奥利弗要结婚?这个问题连艾里奥都没有问,他只觉得这太突然,“可是你从来没有提过”。他知道其实不用问,跟这世界上很多事一样,没有什么必然道理,人本来就会长大,需要不断同化自己被社会接纳,况且对大多数人来说,即使你不这么做,你的人生爱情命运也不见得有更好的可能。艾里奥是个被动的感情接纳者,他越了解奥利弗,越发现他其实也一样。

要我说,如果世界上只能有一种真爱,那一定是soulmate。因为它可以超越一切语言学上可以表达的情感范畴,亲情,友情,爱情,就如同艾里奥描述的奥利弗,“他是、也将永远是我的兄弟、我的朋友、我的父亲、我的儿子、我的丈夫、我的恋人和我自己。”

这一切都比简单的爱情来得深刻。并且,不会失去。

所以他们能拥有彼此的永远只有那个夏天;但又远不止于此。只是那个夏天的风比其他时候都更加缱绻一点,日照比其他时候都更焦灼一点,色彩比其他时候都饱满一点,老房子里隐藏着一条通往天堂的门阶。

感觉这样的小说一旦被改成电影,要么很烂,要么会很惊艳。电影现在豆瓣打分有9.1,海外的评价也很高。我就更想看这部片了,尤其是,我总是情不自禁地一遍遍脑补,那座意大利老房子里那个一遍遍呼唤着自己名字的少年。

请以你的名字呼唤我的更多书评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列