熬 9.2分

绝境求生,他们用行动证明了人众胜天

文小妖
2017-08-06 22:59:11

文/文小妖

这几天阅读美国资深记者阿尔弗雷德·兰辛写的纪实作品《熬:极地求生700天》时,不由想到了前段时间读过的美国作家赫克托·托巴尔的纪实作品《深暗》。一白(南极)一黑(矿井)的世界里,两群人分别置身在极度恶劣的环境中身不由己,但是他们全都凭借着信念、团结和勇气走出了困境。

不同的是,《深暗》里的33个矿工,是被迫进入绝望的环境,他们之间的团结也带着一定的被动性,当环境有所松动时,彼此间的凝聚力也有所松动。在他们的身上更能挖掘出更多关于人性深层次的复杂因素。他们最终能走出困境,是内因和外因两者的结合,甚至可以说,外在的因素显然大过内因。而《熬:极地求生700天》里的队长欧内斯特·沙克尔顿带领下的27个人都是自愿选择了极地探险。是以,在700多天的日子里,面对各种困境的时候,几乎所有人都表现得出奇一致的自信和乐观,他们更懂得自救,也懂得对时机的把握。最难能可贵的是,他们彼此间的信任感扼杀了许多潜在的危机。他们把探险家所具备的种种特质和心理素质都体现得淋漓尽致,让人肃然起敬。

文/文小妖

困在极地700多天的日子里,他们所有人在沙克尔顿的带领下,一次次走入困境,也一次次绝地逢生。看书时,我心里亦不断地思考:若然,自己遇到这样的环境,究竟会做出怎样抉择?是早早的丢盔弃甲等死,还是战斗到最后一刻,直至改写命运?显然,从文中记录的困境与环境来看,一切显得无助而又绝望,似乎往前走一步也是绝境,往后退一步依然是绝境。28个人,面临着沉船、饥饿、寒冷、疲劳、生病,甚至是身形长达3~4米,重300~500公斤的豹形海豹的攻击,危机四伏,一不小心随时会丢掉性命。28个人与浮冰斗,与风雪斗,与天气斗,与身体斗……强烈的求生欲望像熊熊烈火,在南极那冰冷的世界里不断燃烧,让人惊讶于他们坚强的意志力和战斗力。正是环境极致的恶劣,才衬托出人众胜天的伟大和可贵。

书里的这一场煎熬的求生自救过程中,让读者能感受到各种可怕的危机时,也让人从中看到许多人性善的一面的闪光之处。比如组织所有人进行这次南极探险的队长沙克尔顿,不管困境如何,他从未放弃过自己的队员,总是奋尽全力改善一切。他的果敢,拯救了自己,也拯救了所有人。再如厨师格林,在有限的条件下,总是兢兢业业,做好自己的本职工作,尽力为所有人做好每一顿饭食;再如所有人公认的“自私鬼”奥德-利兹在格林斯特里特被冻伤严重时,拉开衬衣,用体温去捂热格林斯特里特冻得僵硬的双脚……他们用温情战胜了这个冰冷无情的世界。

虽然,他们战胜了一切困难,穿过了南极,内心获得了极大的满足感和成就感。可是,他们在南极猎杀那些猎狗、海豹和企鹅的残忍行径,又让人看到了人性恶的一面。虽是求生所需,可他们对这些生物的残忍,让我感到可怖和心寒的同时,也不禁思考,如果没有这些动物的存在,那么面对如此极致的恶劣境况,缺衣少食的情况下,他们是否还会如此团结一致?那时候的求生欲望会不会致使他们对同类做出恐怖的行径?答案已不言而喻。所幸,这样的悲剧没有发生。所有人在获救的那一瞬间的感动打散了我脑海中的这个潜在的“恐怖思考”。

读毕全书,翻看到最后一页的那张照片时,眼眶竟然微湿。700多天的煎熬终于得到了回应,他们都是勇士,亦是英雄。人生中,能有这样一次跌宕起伏的探险,已足矣。伴随着这些文字,我跟着他们一起经历了这样一场惊心动魄的极地探险,亦是足矣!

熬的更多书评

推荐熬的豆列