皮囊 皮囊 7.7分

发现自己的内心

SHAOPENG
工作之后 愈发觉得自己内心精神世界的匮乏 可怕。开始在下班之后安抚自己浮躁的世界。以朋友圈 微博 直播来打发自己闲暇时光确实是件让人细思恐极的事。于是 决定从这本皮囊开始重新打开自己的阅读世界。
我没有在各种大v那里看到对于这本书的推荐。在同事家偶遇这本书并得到好评是对它唯一的初始印象。事实上 它也并没有让我失望。
“读一本好书就是在和一个高尚的人交流。”这是从小学开始就张贴在阅览室的一句话。我并不以为意。但在这本书的阅读中 确实让我感受到了 在和蔡崇达交流。故事写的很好 是很棒(尤其是前大部分)。历历在目 感受到了作者从小到大的种种。但是并不是内心确实觉得 真本书就真的很完美。
书中有几段话 确实知己我心灵。但是 从哪里开始呢。大概是从厚朴读到一半吧。作者至于我的印象就开始有所改变。我内心确实开始有这么一个人 一个太过于高高在上的人 在默默注视着这一切 默默注视着 周围人生的失败。上帝视角 完美无缺 我永远是对的。成了作者的代名词。客观的说 我并不否认 蔡崇达是成功的(在某一些方面)。但我真的无法认可他就是这么神一般的人物在自己写的文章里。这让我反感 让我怀疑 这本书的叙述性。
对 我开始反感作者...
对 我开始反感作者的说话方式。以至于后面的几篇短篇我读的非常快 然后笔记也变得非常少。作者一旦将自己神话了 那么他必将与读者产生距离 而让读者与这部作品产生距离。一点小小的抱怨。大概就是这样子。
不过 作者在最后引用的马塞尔 普鲁斯特的那句话 真的是深得我心“每个读者只能读到已然存在于他内心的东西。书籍只不过是一种光学仪器,帮助读者发现自己的内心。” BOOM,确实这句话电到了我。我还是以这本书作为我重新阅读的起点而感到幸运。虽然我不否认我到后来有点反感作者的说话方式,但我也不否认这是本好书。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列