淑兰仔
莉莉与我

刚看几章的时候,看的我有点迷糊,为什么明明是写人与狗的故事,而人却能与狗对话?而且还一字一句像人一样?章鱼又是什么?为什么一只章鱼会在一只狗的头上?难道这是部科幻小说?

接着看,懂了。不过是作者把与狗狗的相处拟人化了。其实也不算是拟人化,他们确实是相处了,交流了,只是是内心明白彼此,不用通过语言,单一个眼神,一个动作,就能明白。

人与狗的相处其实与人与人的相处无异,我们每个人对每个人有着不同的相处方式,对这个人,你或许直接些,对那个人,你或许婉转些。只因性格不同,环境不同,相处方式也不同罢了。狗也一样,对不同的狗子,相处也是有区别的。

养过狗的人都知道,有些吧,他比较粘人;有些吧,比较“冷”;有些却又比较擅长陪伴。总之,因为他们,世界多了不少“情”与“爱”。

莉莉与我

想到这个,我又觉得作者的伤心与难过,又那么的合情合理。因为“莉莉”是家人,是密友。
但是到最后却由自己无可奈何的送走他。这无疑是很难的,但却又是不得不的。因为不放她走,她将更加痛苦。

好吧,让她走吧,这是对她好的事情。可是我的心为何如此悲痛?

作者无疑是内心非常细腻的,否者不会写出这样细腻又极富爱的文章来,换做我,那也就几个篇章的事。而作者却是从多个角度,循序渐进的进行描述。从“我”与“莉莉”的相处,到发现“莉莉”的病,再到送“莉莉”离开。其中感情的转变,内心的纠结,都是一大看点。

只是文章也有一点不好,剧情故事有点寡淡,单调了些。大部分篇章都是“独话”,即内心独白。故事起伏不大,对于像我一样比较注重情节的,或许就变得不那么吸引了。

“莉莉”走了,却也为作者留下了不少美好。

我们也都会老去,也同样会面临死亡,可我们又是否真正活过?

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列