用年表读懂世界历史 用年表读懂世界历史 评分人数不足

从古至今,四海八荒

青然
By吕彤晖
历史是一条悠悠长河,记录着前人,指点着后人,马克思甚至称其为唯一的科学。历史的地位毋庸置疑,史学家司马迁表示,历史有“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的作用;一代明君唐太宗认为“以史为鉴,可以知兴替”;著名哲学家培根则说过,“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”
由此可见,历史如一位美人,引无数英雄竞折腰,更罔论我等凡夫俗子。
《用年表读懂世界历史》是一本入门的的历史类书籍,如书名所言,是一本采用年表与历史事件对照、简明介绍全球历史的书籍。此书的另一特色在于插图,与常见的历史图片不同,选用的是手绘插画。
个人感觉,大方向与常见的通史书籍相似,采用的是一个一个重要人物事件的分别描述,例如中国秦修长城事件,日心说创始人哥白尼,所罗门王的宝藏……各故事基本叙述完整,通俗易懂,篇幅也都较短。
By吕彤晖
书名中的“年表”指的是,以地区、重大事件和时间为因素构建年表,将全球历史串联为一张大网。年表的位置在跨页中心,方便读者进行表、事对照。年表序列中,时间内容描述精炼,均是一句以叙之;而且,年表序列的方式,也有方便查询、易于记忆和梳理成框架的优势。可谓是穿着读者的鞋子,思读者之所思,想读者之所想,尽可能提供学习便利。
如今的书籍讲究图文并茂,此书也不例外。手绘插图的创意可谓新颖独到,而且能使得全书风格统一,提高整体的阅读感受。
总体而言,这是一本简述全球历史演进的通俗读物,全书可以分为四个部分:中世纪史,古代史,近代史以及现代史。作者客观描述,没有涉及到观点态度之言语,尽可能在简洁的基础上,清晰地介绍相关的历史背景。
虽说,达不到所说的“轻松掌握世界历史”——毕竟学海无涯,历史更是浩如烟海、无边无际,但的确算是一本优秀的历史入门读物,对于想初步了解全球历史或有一个全球历史简单框架的读者来说,不失为一条途径。
愿历史不断传承,书籍与人共进。

用年表读懂世界历史的更多书评