穿过圩场 穿过圩场 9.5分

走到哪里都不会忘记的地方叫做故乡

鸽子的咖啡罐
拿到《穿过圩场》这本书,没直接阅读,而是第一时间去查字典,原来那个字儿念(墟)Xū;湘、赣、闽、粤、桂等地区称集市(古书中作‘虚’),所以“圩场”就是“集市”的意思。中国文字还真是博大精深啊,就像书的封皮上所说:“不一样的乡土,有不一样的故事”,不一样的乡土,也有不一样的表达方式。这本书的封面是一种怀旧的绿色,标题在右侧,完全符合那个年代的写法。封皮的图案是线条勾勒的古镇的一条街道,作为背景,衬着文字,显得古朴、深沉。与作者追忆自己生长的故乡小镇呼应的很恰到好处,让人不禁联想,这难道是山逻街那丫字形小街上的一撇?
    提起故乡,每个人都思绪万千、感慨无数。罗南笔下的故乡小镇,所有的故事都发生在那“瘦长的丫字路,肥胖的丫字街”上。在小时候的罗南眼中,山逻街很大,她的眼睛很小,视线到达的地方,只装得下门前的那片空地。她最喜欢做的事情就是坐在门槛上发呆,看娅番每天从门前走过;看五姐和她的玩伴儿们吃过晚饭后在空地上玩跳房子或者跳皮筋的游戏……童年的记忆好像就是坐在门槛上看家乡的人们过自己的日子,仿佛看到的就是整个山逻街。
    长大后,离开家乡去求学,之...
    长大后,离开家乡去求学,之后对于故乡,就像是候鸟一样,固定的节气才会飞回家看看,每次回来,家乡的变化有的时候快的自己都跟不上,有的则是不曾有过任何的变化。本书中对于故乡的记忆,有自己及家人的,也有生活在山逻街上的形形色色的人的。山逻街的街头巷尾家家户户全都是沾亲带故的亲戚,像一颗盘根错节的老树结出的果,他们说着同样的语言、穿着同样的服饰,他们知道彼此——谁家最难以启齿的丑事,或是谁身上某一道伤疤的来历。那些裸露的生活痕迹让他们看着对方就像看着自己一样踏实。
    一直以来,我常常假想,假如自己是在一个地方出生并一直在那里长大,会是怎样的回忆。目前为止,我的故乡有四个,出生及幼年一个,童年又在另外一个地方度过,然后求学时换了一个城市,直到大学又去了另外一个不远不近的城市。生命中的亲人和朋友很多,他们都分布在各个故乡及我人生的各个阶段,这样的回忆虽然也很美好,但总觉得缺失了点什么?读完了这本《穿过圩场》我大概明白了,我所缺失的是“根”——虽然存在,但是不够深刻,不够让我心心念念……我问老公,作为一个土生土长生活在这个城市里的人,你对这个城市的想法是什么?老公毫不犹豫地说出了:“家!”只有这一个字,但也就是这个字,表达了他对这里的全部情感!
    走到哪里都不会忘记的地方才叫做故乡!
鸽子的咖啡罐 2017.08.06

穿过圩场的更多书评