匆匆那年 匆匆那年 8.2分

《匆匆那年》里,有我们每一个人的青春

水滴
《匆匆那年》是我到目前为止读过的最后一本青春校园小说。
      大学二年级,那会流行用MP4听歌看视频,也可以看电子书,屏幕是电阻屏的。在电脑上下载了很多电子书,无意间下载到这部小说。寝室每晚定时熄灯,之后在黑暗里,借着MP4泛出的一点微光,连着几个晚上看完了这本书。有时因为故事情节忍不住流泪,有时因为光线不好眼睛酸涩到第二天。看完之后觉得这是我看过的最好的一部青春小说。大学二年级的大龄女孩,青春期来得有点晚,或是去的太迟。
      之后九夜茴在北京中关村图书大厦签售,我终于去买了正版书,听了分享会,最后排队等签名,最后还拍了合照。因为能和喜欢的书的作者合影而激动了一个星期,年轻真好!
      后来《匆匆那年》再版,依然毫不犹豫地买回来放在书架上珍藏。因为长大后愈发懂得,仪式感很重要。
《匆匆那年》是我到目前为止读过的最后一本青春校园小说。
      再后来《匆匆那年》被翻拍成网剧和电影,天后王菲也唱了同名曲。“匆匆那年”这四个字被更多的人知晓和谈及。许多男孩女孩,男人女人,用书里的那句“不悔梦归处,只恨太匆匆”来感叹自己美好又瞬间的青春。
      那个时候周围的很多人问我,为什么这么喜欢这本书?其实到现在我也不能清楚地说出一二三个理由。书中没有太多华丽的辞藻,字里行间却透着满满的真实与真诚。读的时候能跟着小说里的时间线一起回忆校园生活,回忆北京,回忆那个时代。蒋方舟说:“小说的本质是什么?是时间。时间的本质是什么?是不可逆转的损失。小说和电影,之所以有种动人的感伤,是因为随着故事的一秒秒推进,那损失的分量也就变得越来越重。无法倒转的人生,无法重做的决定,无法增补的陪伴,无法弥补的伤害,它们如同一个个浪头,把我们拍离要奋力游向的岸边。” 男主角陈寻成绩优秀、热爱运动、活泼开朗,自然被很多人喜欢。女主角方茴成绩中等,相貌平平,羞涩沉静,却因此而惹人怜。一个像太阳般光芒万丈,一个像月亮般温婉幽然。就是这样性格大相径庭的两个人从相识、相知、相恋,最后走散在人群,一个回到白昼,一个回到黑夜,从此永无交集。
     其实,抛开“80后” “残酷青春”“青春校园小说”等标签,这部小说写的很真诚。每个角色都塑造的很真实,故事也接地气,所以几乎每个人都可以从里面找到自己。有的人优秀被众人宠过,也失宠过;有的人平凡,却也用力爱得轰轰烈烈过;有的人交过特别好的朋友,也失去过;有的人可以默默地爱一个人,爱的很久很久过……
      我们的青春也许并不会像小说里的结局那样夸张极端,但是经历相似,感情一样真挚——维护过那么好的友情,也失去过那么好的爱情。那份从赤子之心发出的,没有一丝杂质,不沾染一丝世俗,美好而炽热的感情,只存在在那个年纪里,给过我们青春里最要好的朋友和最热爱的人。这份真心天地可鉴!
      如今走入社会的我们,每天带着面具和各种人游刃有余地周旋打交道,渐渐地活成了面具的神态。如果再难找回那样的真心,再难遇到一个可爱的人,一个可交心的朋友,可以翻翻这本小说,用回忆,来温暖自己渐渐失去温柔的内心。
      里面的那主角陈寻曾经唱过这样一首歌,那个时候,他还身披阳光,不懂什么是忧伤:
        月光下的树影斑驳了多久时间,
   白裙子的女孩路过了多少次这街,
   夕阳下我多少次回望着你的眼,
   你有过多少遗憾总是苍茫了爱恋。
   忘川河畔盛开了多少朵红莲,
   轮回中我们擦肩了多少个百年,
   前世的你吟唱了多少梦萦魂牵,
   如今的我多少次梦回少年蹁跹。
   一百年一千年之后匆匆过去多少年,
   漫漫岁月中我们许过多少诺言,
   多年之后我们是否还会无悔相伴,
   只为你的一笑误我浮生的匆匆那年。

匆匆那年的更多书评

推荐匆匆那年的豆列