有点不知所措,禁感诗原来也可以这样写,写的那么的真实,叙事

虚时间
2017-08-06 22:34:49
以前只是偶然间听得一首“从前慢”,感觉是一位老者,在历经沧桑后的回感,回想过去的不舍与眷恋,快的节奏让我们丢弃了很多真实。
       我读的诗不多,但多半是民国时候,用细腻的文字抒发的情怀。初次读“云雀叫了一整天”,有点不知所措,禁感诗原来也可以这样写,写的那么的真实,叙事,真实的仿佛是一幅画,一本日记。当我我们游览一地时,当我们经历感情的风波,当我们看到人间的不舍,当我们读的美妙的文章,都可以用文字记录当时的想法,或许,木心先生把诗作为随手情感的寄托。可能想我们也可以是一个诗人,但是细细品味又发现这样的诗是需要太多的阅历与情怀与洒脱才写得让人读起来是这么的平实。对于诗,我们不需要太多华丽的辞藻,只需朴实的,真实的语言。只要我们做个有心人,善于观察周边的事物,或许我们也可以成为一个“诗人”。
        木心先生说“孤独是一种快感”,设想是怎样一种人,会在海边买地,买房子,每日在那里画画,学习,有的只有海声的陪伴,他得内心是丰富的,他享受这份独处的乐趣,他不太愿意与人争辩,保持着自己得观点,把情怀寄与诗画之中。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

云雀叫了一整天的更多书评

推荐云雀叫了一整天的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开