那时的某人。虽是短篇,五脏俱全

意梦之梦

东野的书,一贯的风格。

虽是短篇,五脏俱全。

第一篇,谜团重重。如东野一贯的风格,在平静的生活中,娓娓道来。其实生活,哪来那么多波澜壮阔,任何一个事件发生,都隐藏在不经意间。偶然会引发必然,看似刹那的触目惊心,其实已酝酿已久。不同的人,不同的立场,不同的目的,却终会殊途同归,多方的力量共同促进了真相的揭发。

东野的悬疑不同于一些刺激、烧脑的悬疑,他不需要多么血腥的画面,不需要多么高超的逻辑。他是从芸芸众生的平凡生活着手,用一个比喻来说,我们的生活就像平静的湖面,而东野向它投入一颗石子,激起的水波便是东野于我们的魅力。他让我们知道,悬疑与推理其实就蕴含于我们每个人的每时每刻生活中,而且他的悬疑,自带浓浓的哲学意味。

东野的书,一贯的风格。

虽是短篇,五脏俱全。

第二篇,玲子。关于精神分裂的悬疑。最近还是看了几部关于精神分裂的电影。玲子的故事,似乎在表达人类有时会熟练切换自己的面具,达到不同的目的。你可以是疯狂的报复者,你也可以变成可怜的弱者为自己洗白。多么可怕。而人与人,又像是一环接一环的利用与被利用的关系,而每个人,又因为各怀心事,让这条锁链坚实无比。东野在此中间嗅到了悬疑的味道。

第三篇,再生魔术。人很多时候,是被自己的心魔害死的。天理昭昭,乾坤朗朗。你过不去的,始终是自己的内心。你以为自己逃脱了法律的制裁,可是你的心给你套上了永远的枷锁。

第四篇,再见爸爸。可以看看秘密。

第五篇,名侦探退场。我们的锋芒有时候也是伤害别人的利器。人生,也许最难的境界就是急流勇退,适可而止吧。

第六篇,母老虎。你以为的活路,何尝不是另一种形式的煎熬呢?而煎熬往往与活着共生共存。

第七篇,我想睡。天上掉的馅饼,有时候是精心的策划。

第八篇,二十年后的约定。无论我们走多远,终究是为了更有勇气回到出发的地方。

那时的某人的更多书评

推荐那时的某人的豆列