关于人的善意和局限

书书

为什么作者取了这样的一个书名,我看完后仍旧是一头雾水。目前看来最好的解释就是知更鸟是善良美丽的化身,与书中以汤姆为代表的一部分黑人群体不谋而合,他们天性热情善良,却总逃不出种族歧视的怪圈,常要遭受讽刺和轻视。所以就如阿迪克斯说的那样,杀死一只知更鸟是罪恶的,陷害无辜的黑人亦然。然而从整本书的基调和线索来看,这样解释题目又有一些片面,高潮部分虽然出现在为黑人汤姆辩护的篇章中,这却仅是能够体现文章主题的一条线索而已,更多的,我看到了关于生而为人的坚持和善意。

我们容易被环境所左右,当一种观念被固定下来,则需要漫长的时间和无数敢为人先的仁人志士才能稍有撼动。试想一下,如果有一天,有人告诉你,男人应该穿裙子和高跟鞋,你会怎样想,你知道裙子和高跟鞋某种角度来说并非女人的特权,但是却怎么也不可能接受男人来穿他们。黑人作为奴隶和低等生物在美国的历史比他们的建国史还要长,一时接受黑人白人人人平等的观念,实在就像要我们接受男人穿裙子一样难。陪审团也好,小镇居民也好,总会有人相信汤姆是无辜的,也真心实意的同情着她,但普通的人们无法冲破历史与环境的藩篱,除了同情别无他法。

印象最深的是杜博斯...

印象最深的是杜博斯太太,一个只出场几次的倔强老太太,她很刻薄,但是在她的身上我发现了,对于自己坚持的东西,明知可能毫无意义还是会拼尽全力去做。不想依靠什么不想亏欠什么,所以选择忍受痛苦干干净净的离开。想到了一句非常喜欢的话:明明白白的做决定,清清楚楚地受折磨。无论多少人说不值得没必要,心里知道想要什么,所受的苦难就都变成沃土,可以生出绿叶和繁花。

并没有觉得是从孩子的视角看问题,一个七八岁的孩子的见解好想比很多大人都有逻辑,美国的孩子难道都这么早熟和聪明,确实有些汗颜。

看完整本书,痛心和感动的情绪交织在脑海里,痛心的是总有人固执己见不肯用平等的眼光看待其他人,汤姆事件是这样,姑姑也是这样。感动的是即便心里存着很多不解和质疑,总还有爱和包容倾注在或近或远广袤的土地上。就好像说了一句:他必定有罪,可他或许还是应当活着的

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列