中国通史4:辽西夏金元 中国通史4:辽西夏金元 评价人数不足

解读少数民族政权的更迭

果子林001

华夏出版社出版的卜宪群主编的《中国通史》一书是中国通史记录片的文字版,和一些中文系使用的吕思勉《中国通史》或者范文澜蔡美彪版《中国通史》略有不同。卜宪群版《中国通史》不是编年体,也不是章节体,而是专题式,100集记录片,100个主题,概括从人类起源到晚清最主要的中国历史。

在内容编排上,卜宪群版的内容有很多最新的文物动态、研究成果以及众多学者多方评价等,这些都是其他版本没有的,这既是适应记录片的好看形式,也从多个侧面再现专题的意义和价值。因史学大众化的需要,行文用字上也多通俗易懂,侧重大脉络、大趋势,重要时间点,重大事件,重要人物,每章节后还有小结。阅读起来,主次和条理更分明。

手中的第四部《中国通史·辽西夏金元》讲述中国历史上游牧民族和少数民族政权。这部分在传统中国通史里通常不是重难点内容,但在此套图书中单列一大章,可见编者的重视,而这样的编排也让我们看到一个相对完整的少数民族发展史。像匈奴、突厥、回鹘、契丹、东胡、女真、蒙古、鲜卑、鞑靼、吐蕃、拓跋......这些游牧民族,与中原中国关系密切,北方条件艰苦,中原富饶,于是边疆战乱不休。中国历史是一部战争史,不仅是内乱,还是与周边少数民族的战争史。唐宋元之间五六百年的历史进程,也是“开启欧亚大陆世界史和中国史邂逅、交锋的六百年”。

英国历史学家彼得·弗兰科潘在《丝绸之路》一书中,以崭新视角重新回顾了沿着丝绸之路,中国文明传向世界的状况,与此同时,成吉思汗的蒙古铁骑一路向西,一路征服,也间接促进了东西方文明的交融与发展。可以说,从此,中国西部的大门敞开了。

卜宪群版《中国通史》中也细致阐述了这个让世界震惊的草原帝国的发展、壮大、文化、艺术风格等,对远程欧洲的得失教训,最后的迅速衰败成因等也有细致分析。完全可以将之与曾经的大罗帝国相提并论。对读者而言,这部分内容足以让国人骄傲,可惜,内部分裂再加战线太长,蒙古帝国最终还是走向灭亡。

对元朝,有学者称,元朝的建立,“结束了中国自唐末以来数百年的分裂局面,再次缔造了中国历史上的大一统”。”元朝的海上丝绸之路,“千百年来,它把世界各地文明和文化发源地连接在一起,形成了一条连接亚、非、拉、美的海上大动脉,各种文明通过这条大动脉互相接触、碰撞、融合。”

此外,在历代兴废的教训,中华文明的灿烂文明,以及领头的少数民族领袖上,作者也格外用力,小故事很多。书中还附有大量的照片、精美文物图示等,特别是少数民族的艺术特色、文物、风情民俗等都不同于中原,这些照片和介绍丰富了我们对这些少数民族的了解,读来很吸引人。

中国通史4:辽西夏金元的更多书评