《发现的时代》:理解时代变化的快速入门

Neo

最让人困惑的事情,莫过于在观察到世界的种种变化的同时,无法将这些变化有机的连接到一起,发现这些变化背后的深层联系和规律。而我们当下的时代所发生的种种变化之多,往往令人眼花缭乱,不知道从何入手。

《发现的时代:21 世纪风险指南》前半部分是有些乏味的,因为它对全球贸易、技术、媒体和金融发生的广泛连接和深远影响的描绘实在太容易在其它类似主题的书中找到了。唯一令人有点兴趣的地方是作者把我们当下这个时代和 14-16 世纪欧洲的文艺复兴时代做比喻。那是一个天才辈出的时代,也催生了科学、艺术和经济的巨大发展。今天的互联网、生物技术、能源革命以及全球政经的新途径,正好可以对比数个世纪前,在欧洲出现的印刷术、科学进展、宗教革命、地理发现和海上贸易。

这本书涉及的话题极其广泛。在有些章节,我觉得自己是在阅读一本科普图书,比如,我对合成生物学和量子计算的粗浅理解是在第五章建立的。而在其它章节,本书又开始抛出大量的理论解释,比如,第六章提到当今众多问题体现出复杂性和集中性的两个特征,这显然是从系统论角度理解我们面临的共同挑战。到了第七和第八章,作者转而分析复杂性和集中性带来的,存在于民生(健康)、金融系统、政治制度和极端主义的那些问题。这样庞杂的主题,无论做多大的努力试图归结,都难以在如此短的篇幅中形成收敛。在最后一章试图归纳为几条行动建议的时候,就显得有点过于发散而力不从心,更不用说,还要把文艺复兴的时代精神引入核心观点。看到最后一部分的时候,当读到关于“勇气”和“尊严”这样的小标题出现,我是觉得有点大而不当了。

尽管如此,我仍然愿意摘抄和分享几段书中对与极端主义的讨论:

极端主义和层出不穷的天才以及系统风险一样,在很大程度上都是当前时代的组成部分。极端主义是某些地区对社会迅速变化的反应,与这些地方容易获取且有助于动员这些反应,并赋予它强大话语力量的新资源、新技术相互结合的可预见后果 …… 社会化媒体对权力的获得至关重要。
……
教育无法抹去今天的极端主义,因为它并非源于无知 …… 自始至终,极端主义的根源都在于它们对现代性究竟意味着什么持有十分不同的看法 …… 极端主义者则往往会按照特定的宗教或道德术语定义这种改善,这使得他们妥协的可能性非常之小。
……
极端主义者和温和派的现代性愿景令人不安地在这个时代共存着。在双方各自看来:一方以道德沦丧的代价满足了口腹之欲,而另一方则以个人自由为代价满足了“纯粹的信仰” …… 温和的现代性对许多极端主义运动——比如伊斯兰国的支持者而言,就像谎言。

这些看法出自两位西方作者,值得尊敬之处在于,他们并没有从西方的“温和现代性"角度出发,而是采取了更加中立的视角:心平气和的把极端主义看作是这个动荡年代的必然之物。尽管他们并不认同伊斯兰国等极端主义者的种种做法,但还能把他们的观点仅仅当作是一种“十分不同的看法”。 同时,他们还反省了所谓“温和"的主流观点如何导致了大众的幻灭,以及在西方涌现的种种分裂、抗议和崩溃边缘。

信息技术的进步使得创作本书成为了一件更容易的事情。跨越多个专业领域,进行长时间和空间跨度的对比,可能在几个十年前还是极少有人能做到的事情。以全球广度和历史纵深同时切入,分析多个彼此相关的议题,并最终总结为几条规律和建议,这是本书的企图所在。但最后一章的总结有些遗憾。

如果你希望对当下的世界有一个快速入门式的通盘了解,我会愿意推荐《发现的时代》一书作为一本索引。我在读完这本书后,更加感到对某些“流行”议题的兴趣——以及自身在这些话题上的浅薄认知,从引起更多相关的阅读。

本文原载于作者的知乎专栏:Platform Thinking

发现的时代的更多书评

推荐发现的时代的豆列