乡村教师 乡村教师 8.6分

乡村教师拯救世界

剑小七

大刘的书,是先看了《三体》,入迷之后才一本一本的找他所有的作品来读。

严格意义来说,感觉这本《乡村教师》是披着科幻的外衣,讲述的一个关于乡村教师和他的学生们的简短故事!

很多人诟病大刘笔下的人物总是那么符号化,冷冰冰的仿佛没有五官的人形躯体。其实我也是这么认为的,但我并不觉得这是缺点,反而在大刘的笔下,人群富有群体化的特点,突出了他想要描写的故事主题,毕竟科幻是他想要表述的内容,也许只需要固定人群特点来为此服务,特别在《三体》中,也是如此。

回到乡村教师,真的就是写一个乡村教师吗?如果发挥成长篇小说或者电视剧,大概没有四五十集是演不完的。但短篇,真的已经让读者感受到了作者想说的一切,最后教师的去世这样沉重的情节,却又一转折,让一个落后的乡村居然跟浩瀚的宇宙高级生命挂钩了,从而引发了新的情节,让一个司空见惯的悲情故事转化了,升华了~

科幻故事,大刘出品,名不虚传!值得一再品读!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乡村教师的更多书评

推荐乡村教师的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端