疗愈之书

谢宛风

2013.5.28 疗愈之书。 吉本芭娜娜说,这是一本很像私小说的小说。在写《尽头的回忆》这本书中最后的故事时,她觉得“能成为一个小说家实在是太好了。” 能读到这本书真是太好了。 这是一本由五个故事组成的书。 我回过头来,想到的是《尽头的回忆》里西川评价“我”的安静,大意是,由于偏居一隅而形成的闭塞被认为是性格的平和宁静,而人心是那么值得探索的事物啊。以及《一点儿也不温暖》中,小诚说,灯光是不温暖的,温暖的是人内心的光芒。 吉本在后记中说,这是一本悲伤的书。 而见多了故事中浓烈的悲伤,她所呈现的又哪里是悲伤呢。即使包含了死亡、橱柜、谋杀、QB等等听起来便沉重又令人恐惧的话题,这本书依旧是安静的。 犹如一朵云,一只栖息于树的鸟,黑夜中亮起来的灯光,以及一支静默的歌。 如河流一般流淌着的人生。 《幽灵之家》中安宁祥和的“我”,外出又归来的男友,最终平静又有细微改变地生活在一起;另一对主角则是旧屋里的幽灵夫妇,不知已死去而继续生活着。 《妈妈》中遭投毒的编辑,在经历了生死关头后对生活有了新的看法,获得了重生一般的体会。 《一点儿也不温暖》中,“我”回忆着早逝的初恋,心中怀着光亮继续前行。 《小朋的幸福...

显示全文

2013.5.28 疗愈之书。 吉本芭娜娜说,这是一本很像私小说的小说。在写《尽头的回忆》这本书中最后的故事时,她觉得“能成为一个小说家实在是太好了。” 能读到这本书真是太好了。 这是一本由五个故事组成的书。 我回过头来,想到的是《尽头的回忆》里西川评价“我”的安静,大意是,由于偏居一隅而形成的闭塞被认为是性格的平和宁静,而人心是那么值得探索的事物啊。以及《一点儿也不温暖》中,小诚说,灯光是不温暖的,温暖的是人内心的光芒。 吉本在后记中说,这是一本悲伤的书。 而见多了故事中浓烈的悲伤,她所呈现的又哪里是悲伤呢。即使包含了死亡、橱柜、谋杀、QB等等听起来便沉重又令人恐惧的话题,这本书依旧是安静的。 犹如一朵云,一只栖息于树的鸟,黑夜中亮起来的灯光,以及一支静默的歌。 如河流一般流淌着的人生。 《幽灵之家》中安宁祥和的“我”,外出又归来的男友,最终平静又有细微改变地生活在一起;另一对主角则是旧屋里的幽灵夫妇,不知已死去而继续生活着。 《妈妈》中遭投毒的编辑,在经历了生死关头后对生活有了新的看法,获得了重生一般的体会。 《一点儿也不温暖》中,“我”回忆着早逝的初恋,心中怀着光亮继续前行。 《小朋的幸福》中顺应命运、心态平和的小朋。 《尽头的回忆》则是失恋的“我”通过和西川纯友谊及心灵的交往,而从过去的阴影中走出来。 对于生活应采取怎样的态度? 不被过去的阴影所束缚,时刻准备去面对崭新且美丽的世界。无论激烈也好平静也罢,要以一颗温柔平和的心去看待和面对——生活。 每个人都经历过痛苦与伤害,而那并不是人生的全部。也许,那会是改变的契机,所谓先破后立,所谓置之死地而后生。 你看着小说里的人生,似乎自己又多了一次生命体验,而不是在听一场听过便忘的讲座。你会忘记西川被救出时说的话,但不会忘记他那双因见到绿叶而闪亮的眼睛。 以及,那一盏盏亮起来的灯火,和店里蛋糕的香味。 微笑,泪水,背影。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

尽头的回忆的更多书评

推荐尽头的回忆的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开