御手洗洁沉寂多年后的回归

蘇州河fhjdsfgh

《数字锁》

石冈本人视角,事件设定于1979年12月,故事提及《占星术杀人魔法》,关键事件点是御手洗洁与石冈和己一起搬至横滨马车道,自此开始同居生活。在阅读中一度以为岛田老师的数学不好,连个排列组合都算错了,实际是由于石冈的视角限制,在这里产生了误导,后来才知道原来这是岛田老师故意设下的假线索,被这样一个圈套给忽悠了。诡计和谜面都相当简单,御手洗的热衷与反常使得凶手太过明显地暴露了,故事比较直接,开篇就是案件,但比较令人印象深刻的是故事表现出的同《黑暗坡食人树》中一样的御手洗洁的深思熟虑,冷漠与孤傲外表下的体贴温柔与感性一面,故事最大的亮点是写出了那些我们年轻不成熟时因为一时冲动而犯下过错的共鸣。

《狂奔的死者》

《数字锁》

《狂奔的死者》

对于系列来讲是一大突破,第一次看见除石冈以外的另一视角,不过这样一来石冈的形象竟完全退到路人地步,第一次发现原来在外人眼里的石冈是这么没有存在感,一个普普通通完全不会惹人注意的小人物,跟御手洗的小跟班没什么两样,这种从侧面表现出的石冈形象对于系列的关键剧情的影响还是蛮大的。事件设定于1980年10月,故事提及前面的短篇《数字锁》以及《异邦骑士》。御手洗和石冈不喝咖啡的细节照应了《数字锁》中御手洗在自己犯下的利用和欺骗那个少年的罪孽消失前再也不会喝咖啡这一处。听完御手洗的疯狂吉他表演后石冈眼角留下的泪水,不知是因为想起了那个曾经与自己在元住吉度过自己一生中最开心的日子的石川良子,还是想起了刚认识御手洗洁时与他在占星教室里疯狂玩音乐的日子。作为短篇可以说故事前面的铺垫相当冗长,反而后面的高潮和推理异常简短,但无论怎样这个故事依旧扣人心弦,算得上是全书四个短篇推理中最惊心动魄荒诞离奇的一个,一个已经死亡的人仅用连职业运动员都无法做到的13分钟从大楼狂奔至高架轨道被电车碾压,离宏大的岛田流只有一步之遥,但是很多地方线索和疑点太过明显,比如包装纸上的水痕、死者消失的帽子、菜村在楼下的几次疑神疑鬼反复寻找尸体的行迹,所以只能说是诡异但离岛田流还是有一定距离,不过关于犯罪手法推理解答实在太荒唐了,又是跟《黑暗坡食人树》一样的犯罪手法和巧合,这里可以很明显看出岛田流虽然宏大但过于夸张和不可能以后就只剩下自圆其说的境地了,真心希望岛田老师以后再也不要用巧合解释岛田流了,从天上直接到地下的跳跃实在太大。

《紫电改研究保存会》

事件设定于1985年,和前面的故事在时间跨度上有点大,不过故事本身和御手洗没有很大关系,篇幅也是短小精悍。算是最普通的一篇御手洗洁,日常推理,与其他作品格格不入。故事类似于骗术奇观,茶余饭后的小品,还是挺适合拍成比较有意思的喜剧电影的。前面部分比较无聊,完全不知道跟案件有什么关系,更何况故事中御手洗和石冈在哪里?但结尾绝对有趣,甚至叫读者拍案叫绝,御手洗洁的出场时机安排在最后以一个旁观者的身份现在看来相当巧妙。虽然诡计本身并不高明,可现实是你可能不会那样去看问题,这就是为什么一件怪异的事情在旁人看来只是一出琢磨了七年也不知所以的笑话,在御手洗看来却很明显是只是个骗术而已。依旧是他人视角,但岛田老师用什么视角来写作一定有他的道理,故事主人公的前后心理变化(从不明真相的疑惑,只把事情当作一个笑话来看,到得知真相的后悔不安苦不堪言,再到最后成为自己努力拼搏的动力,完全一个励志故事)是亮点,值得一提的是不用石冈作第一人称视角,石冈的存在感真的太低了,这篇连个名字也没被提到,更别说发言了。

《希腊之犬》

全书篇幅最长的一篇,回归石冈本人视角,事件设定于1987年6月,故事提及《异邦骑士》、《占星术杀人魔法》和《水晶金字塔》,关键事件点是透露了御手洗曾经读过医学院。比较扯淡的故事,虽然故事前后连接流畅,而且被偷走的章鱼烧店+神秘的“暗号”+诡异的绑票案,三个看似无关联的事件串联起了一个环环相扣紧张刺激的故事,但是总感觉有种说不上来的欠缺,或许是御手洗的中途失踪令故事下滑不少。故事中对于两个刑警竹越与吉川的对比刻画相当精彩,一个是与御手洗洁打过多次交道的前辈,各种敬佩与阿谀奉承,而另一个作为新人表现的高傲与对于私家侦探的不屑一顾,可以算是岛田对于警察那种自以为是却常无实际成果的作为的讽刺。故事中提到了御手洗洁说到遇到绑架案警察总是乔装打扮去事主家里,因为怕被绑匪知道事主已经报警,可一进去就窝着不出来,哪个绑匪看不出其中的蹊跷?这段很戏谑了。片头小孩子在假船屋里看见的怪物这个序曲究竟是怎么一回事完全没有交代,感觉岛田老师继御手洗洁系列三神作后的很多作品渐渐地变得像流水账一般只知道吊人胃口却不再那么严谨了。对于案件中御手洗那所谓“既不能用船来藏康夫,又必须让康夫在水上,还不能使用到船只,能符合这么苛刻条件的只有游艇基地的站台”的推理感觉也不竟然,自己一直以为康夫和绑匪都藏在了石冈等一群人所在的船上所以才会制造出近距离使用对讲机还能不被警察找到的扑朔迷离的案件,所以康夫可以被藏在船里,绑匪也可以使用船只还不可能被抓到,只是岛田老师没有这么写罢了。

《新御手洗洁志》

非推理故事,岛田老师谈当今日本风气,论御手洗洁塑造问题,最爱这样的岛田老师。

御手洗洁的问候的更多书评

推荐御手洗洁的问候的豆列