芳华 芳华 8.2分

当年情

yifantuolasiji

看到《芳华》结尾处,手机里的歌刚好放到张国荣的当年情,多么刚好的时刻。

心不怡之长久兮,忧与愁其相接

这大概是何小曼的人生写照

父亲右倾,母亲改嫁,看继父包括同母异父的弟妹眼色,不就是一个红毛衣嘛,那个时代可能是一个我无法理解的时代。毕竟童年生活带来的阴影是没办法抹去的,浓密的头发、垫乳罩事件和装病事件最终让她下方到了军医院,误打误撞变成了背战士的先进,伴随着不实的演讲稿和母亲要来看自己的消息疯了,曾经失望过太多年的沧海,遇见的岛屿都不长久。心灵遭压迫太久,荣誉来的太猛烈。装病和不流泪,中篇如此大篇幅写的何小曼,确实刻画出了一个极具性格的形象。唏嘘啊,沈女士就是何小曼,从精神病院出来兜兜转转到了北京,照顾患癌症的刘峰三年,许多年前跳舞他解救她的那个时刻,他被驱逐她去看他的那个夜晚,一个卑微女人的爱都在这些时间里了。可惜刘峰惦记的是林丁丁,不管是小惠还是小沈,心里惦记的都是那个会唱歌的姑娘。

下面是看书的时候划线的一些段落:

能工巧匠的刘峰,一个翻绝活跟头的刘峰,一个情操人品高贵如圣徒的刘峰,一个旷世情种的刘峰。这四句够刘峰了。

小曼是不会哭的,有人疼...

心不怡之长久兮,忧与愁其相接

这大概是何小曼的人生写照

下面是看书的时候划线的一些段落:

小曼是不会哭的,有人疼的女孩才会哭。

人得了大病,跟过去的熟人都不知道该说什么。

一旦发现英雄也会落井,投石的人格外勇敢,人群会格外拥挤。我们高不了,我们要靠一个一直高的人低下去来拔高,要靠相互借胆来体味我们的高。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列