香水 香水 8.5分

怪诞的悲剧

无疆
2017-08-06 22:14:24

有一些人,他们的特长怪诞、他们的性格乖张,他们坚韧不拔、他们无所不用其极,他们离群索居,闭合心扉,没人注意到他们,他们不被世人所知,也不为世人所容。

主角就是这样一个人。他生的悲惨,毫无人味,但坚强与生俱来,像跳蚤一样顽强的生存下来,天赋与生俱来,带给他悲惨的童年,因为他毕竟与大众不同,没有人味,气味是其毕生目标,他对一切默然,除了气味一无所有,气味的收集是其存在的全部意义,像他生命的源泉,也像依赖的毒品。他的一生都在追寻的路上,当他的天赋发挥极致,存在的意义丧失殆尽,他也必然自我毁灭。

他出生在恶臭中,童年悲惨、浑噩,没有人味的孩子被他人本能的排斥,没有人味的孩子自然的被忽视,世界没有注意到他,他独立于世,与世隔绝,他是别人眼中的透明人。悲惨的生活中活下来总是坚韧的,他孤独,但本能让他活下来,对气味的追求给了他求生的欲望,他在最肮脏的地方隐忍生活,但时刻没有忘记存在的意义,皮匠的工作只是生活,是等待机会的必要代价。他像跳蚤过冬一样,等待春的到来,为春的到来时刻积蓄力量,当机会到来,他如跳蚤逢春,立即抓住机会,跳出隐忍,不惜代价的求得路上的第二个机会,在香水坊,他一无所求,全部身心沉入到对获得气味的能力锻炼上去,他依然在隐忍,只要满足或者的基本需求,依然睡在肮脏的角落,拿着可怜的薪水,这些他都不在意,他在意的只是能够接触到他追求和渴望的东西,写到这里我突然想到就如出入职场的我们,工作的头几年我们不应考虑薪水、不要关心待遇,不管他人对我如何,重要的是坚持自己的目的,学到精湛的本事,始终朝着心里的目标前进,当目的达到时,也是我们的自由之时。就如他学无可学,目的达到,拿到了满师证书,给予了自己自由的身份,学到了精湛的本事,自由随之而来,这也如我们一样,厚积薄发,苦尽甘来。跑题了!

他拿着满师证书,终于实现了自由意志,他带着他的气味宝藏,远离城市,逃离人群,在从未有人来过的地方,沉醉于气味的迷幻梦境,坠入而不能自拔。他沉醉其中,迷失了自己,数年过去,也许要持续到永远,直到发现自己没有气味,梦境垮塌,他意识到要继续上路。他碰到了贵族伯爵,继续开始他的隐忍,他满足伯爵的一切需求,也利用伯爵给予他的一切,用一切满足自己的终极目的,在过程中他的天赋越发纯属,对气味的领悟越发深刻,当发现气味可以控制他人,他运用这种方法继续收集气味,仿佛除了气味之外,再没有东西能入他的内心,权利、金钱、美色,尊重、爱慕、崇拜都无法打动他,知道收集到最美的气味,他能够控制全世界,控制人心,能够为所欲为,但终极目的达到,存在的意义轰然崩塌,对他来说世界也就毫无留恋,世界不在意他,他也不在意世界,离开是必然的选择。

香水的更多书评

推荐香水的豆列