无人驾驶 无人驾驶 7.8分

人工智能这块拼图还需要什么?

万俟婉殃

1939年世博会。通用汽车公司提出了 “未来世界“概念,吸引了上千万人观看,每一个美国人都为之着迷,梦想着乌托邦的来临。这个概念,就是无人驾驶。

本书以无人驾驶技术为中心,讲述了关于人工智能的原理,硬需,以及推广后所可能产生的行业冲击。

无人驾驶为什么如此受人关注?

首先,汽车作为人类不可或缺的交通工具,存在于大街小巷。10年前的我们可能很难想象汽车如此的快速发展,几乎达到了每家每户一辆车的地步,看着停着满满当当的停车场、小区、道路边。减少停滞汽车所占面积已成为不可推延的事情。其次,人工智能一直是人类所探讨的方向,而无人驾驶技术,可能是有生之年能接触到的颠覆性科技之一了。

“对无人驾驶汽车而言,最大的挑战在于自动操作和驾驶员之间的权利交接“。谷歌更是将人类对自动驾驶软件的过度信赖视为”愚蠢的行为“。机器会严格执行和遵守交通规则,而人却不会,人有变通,交通驾驶不像下围棋,每一步都被框在了棋盘上,每一步都充满了逻辑。人类进化了上千万年产生的感知系统,不是机器一朝一夕可以学会的。所以人们开始了新的方向。

2016年3月9日起,李世...

无人驾驶为什么如此受人关注?

2016年3月9日起,李世石与谷歌计算机围棋程序“阿尔法围棋”进行围棋人机大战。截止3月15日,李世石不敌人工智能,以总比分1:4落败。

2017年5月,阿尔法狗在中国乌镇围棋峰会上,与排名世界第一的世界围棋冠军何洁对战,以3比0的总比分获胜。

两次人工智能与人类顶尖棋手的较量,将一个名词顶到了高处——深度学习。这正是要达到无人驾驶不可或缺的关键部分。计算机不能限于开发者的专业水平,要能够进行学习,进一步的模仿人类。深度学习让无人驾驶技术更加的容易实现出来了。

2017年7月初。百度CEO李彦宏在北京五环乘着百度版的“无人驾驶车”体验阿波罗无人驾驶汽车。一时间,关于人工智能的话题如雨后春笋般爆发出来。一时间热题无数。

那么,阻碍无人驾驶技术大批量出现的原因有哪些?

首先,我们要知道,电脑在智力测试式国际象棋上达到成人水平是相对简单的,但感知能力和移动水平困难许多,甚至无法实现。这也是为什么阿尔法狗可以在围棋上赢得国手,却少有机器人可以跑过人类。其次,机器学习系统做到99%远比99.9999%要简单的多,但无人驾驶是一项危险操作,每一次的事故都可能是致命的。99%的机器只是个笑话,无法推广。再而,错综复杂的交通网也是个难题,良好的路况是无人驾驶技术的根基之一,需要国家政府大量的投资建设好的道路。最后,潜在的问题更阻碍着这项技术的发展。如果无人驾驶技术成型投入使用,大量的传统岗位受到冲击。司机,保险,医院甚至政府国家。如此重量级的“创造性破坏”是不为人所待见的。

总而言之,《无人驾驶》作为一本科普书,不仅全面的,而且系统的讲解了整个人工智能网络,由浅入深,读起来不算费劲,但也不容易深懂。作为补充知识面的书籍,是值得一读的。

无人驾驶的更多书评

推荐无人驾驶的豆列