自控力 自控力 8.3分

锻炼自控力,逃离舒适区

如梦如幻

什么是自控力?简而言之就是控制原始本能,可细化为“我要做”、“我不要”和“我想要”。自控力受大脑前额皮质控制,是人的意识中心,前额皮质控制能力越好,情绪控制能力越好,目标管理能力越好。

当你自控的时候,大脑和身体均会产生系列变化,这些反应与应激反应完全不同。比如:当人感到压力时,交感神经会控制身体,心率升高,同时,应激反应产生焦虑或者愤怒。相反,当人自控时,副交感神经发挥作用,缓释压力,降低心率。这也解释了,平时好好的人,压力大时脾气变差的原因。

如何提升自控力?科学表明,正如肌肉一样,通过一定训练,大脑也可以重塑。如书中提出以下方法:

1、5-15分钟冥想

2、吃饱、睡好、身体好、心情愉悦

3、放慢呼吸,每分钟4-6次

4、提升自控力的良药是锻炼,任何离开椅子的活动均可,且5分钟就有效。

5、自控力时,前额皮质需要大量能量,长时间自控正如慢性压力一样,削弱免疫系统。可以通过冥想或者深呼吸来放松。

1、5-15分钟冥想

2、吃饱、睡好、身体好、心情愉悦

3、放慢呼吸,每分钟4-6次

6、任何让我们高兴的东西都可视为刺激符号,一旦出现,大脑就会释放多巴胺的神经递质。从而刺激其他部分开始活跃,指挥如何才能获得那个符号。因此,多巴胺本身并不产生快乐的感觉。举个例子:食物让我们满足,当你看到美食时,大脑便开始分泌多巴胺。再如:爱情让人迷恋,当一个符合期望的人出现时,多巴胺便会劫持了我们的注意力。

最后来点鸡汤:一个人的生活习惯会形成轨迹,你未来将要经历的事件,时光都会延续你现有的生活习惯自然发生。所以,想要改变命运,人就必须扭转已有的生活习惯,这就需要提升自我意识的控制力。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列