甘地 甘地 8.8分

丘吉尔对甘地个评价

長風寓公
甘地与丘吉尔只在1906年见过一面。当时丘吉尔是负责殖民地事务的副国务秘书,而甘地是南非印度人代表。两人那次交涉还算愉快。但后来丘吉尔对圣雄产生了无以复加的憎恨,认为他虚伪,是不折不扣的“害虫”。1930年,在著名的“食盐进军”之后,他称甘地是“半裸的骗子”。在第二次世界大战中,他想尽一切办法要让甘地闭嘴。出任首相之后,他先是打算把甘地放逐到雅典,随后又改变主义,把他关在孟买附近的浦那。

当甘地开始进行绝食时,丘吉尔一心等着他死去。在那期间他两次迫不及待地问当地官员:“那人到底死了没有?”最终他同意释放甘地,是因为他派去的医生说,甘地已经非常衰弱,马上就会死亡,最好让他死在监狱外面。但是圣雄最后挺了过来,丘吉尔气坏了。在他获释后两个月,丘吉尔还在追问:“他怎么就没死呢?”

丘吉尔对印缅事务大臣里奥·艾默里说:“我讨厌印度人,他们是一群凶残的人,有着残暴的宗教。”丘吉尔曾表示,希望看到印度人被轰炸。他还取笑印度独立运动领袖圣雄甘地是“半裸的骗子”。

英国历史学家理查德·托伊的新书《丘吉尔的帝国》也披露,当甘地发起非暴力不合作运动时,丘吉尔大发脾气:“(甘地)应该在德里大门口被捆住手脚,然后让总督骑大象践踏他。”这就不难理解,当英印当局的官员请求粮食援助时,他答复道:“为什么甘地还没有死呢?”

丘吉尔宣称,孟加拉大饥荒实际上是印度人自己造成的,因为印度人“像兔子一样生一大群孩子”。

甘地的更多书评

推荐甘地的豆列