被宣传掩盖的真实希特勒

哼歌

我相信对欧洲人来说,除了黑暗的中世纪,二战的黑暗可以说是有过之而无不及,激进的纳粹主义不知给多少人带去了无法磨灭的伤痛。而这一切都是在德意志第三帝国元首阿道夫·希特勒的领导下,他积极宣扬法西斯主义、极端民族主义,试图在欧陆建立以纳粹德国为首的新秩序,力主扩大日耳曼人的生存空间并重新武装德国。从指挥德军入侵波兰到二战彻底爆发,期间犯下的种种罪行,纵然时过境迁,依然饱受世人谴责。 以上,是我对希特勒的唯一印象,一个毫无人性的暴徒。可让人疑惑的是,当时的德国民众为何狂热的追捧希特勒,他又有着怎样的个人魅力,一切尽在《希特勒的私家生活》里揭晓答案。不同于官方宣扬的正直形象,私底下的希特勒向来鲜为人知,尤其是作为黄金单身汉,他的个人生活也成为女性八卦的焦点。这也促使当时的德国媒体渴望挖掘相关信息,希特勒的宣传团队正是看中了这一点,在有意无意的推波助澜之下,借助媒体的力量树立起希特勒的完美形象。 而家又是最隐秘的存在,无论是装饰风格还是生活用品等,均能反映出一个人的真实个性。作者便以此为切入点,根据浩瀚繁杂的历史资料,用纪实般的语言结合真实图片,呈现出战争狂人希特勒“私人订制”的居所,他的家早已与他的元首形象不可避免的融为一体。希特勒在拥有独立的住所之前,曾长时间租住于一条破烂大街的一个狭小房间里,目的在于以实际行动向外界表明自己与无产阶级打成一片。但实际上,希特勒相当重视私家生活空间的设计建造,常同其室内装饰设计师特鲁斯特讨论贝格霍夫别墅的设计方案,甚至连细枝末节之处也要沟通清楚,从而确保最后打造出来的成品能充分达到自己的要求。

由此可见,希特勒的私家住所是具有深刻意识形态的空间,其设计特点包含了丰富的象征意义,而不是像第三帝国对元首住宅宣传的那样“希特勒的私家生活空间独立存在于政治和意识形态之外。”这恰恰是多年来备受历史学者忽略的一点,不得不承认,纳粹政权擅于笼络人心,当公众认为希特勒是个疯狂叫嚣的反动派时,通过精心策划,大力渲染希特勒的私家生活,营造出充满家庭氛围的私家生活空间,再利用报章杂志的传播,不仅成功扭转了希特勒在公众眼里的反面形象,还进一步提升了公众对希特勒的好感度。

书里的各种揭秘足以说明公共宣传的重要性,难怪如今各行各业都离不开宣传。相信所有的宣传都是在希特勒的默许下进行的,但不管他的私家生活如何富有吸引力,都改变不了纳粹政权对德国民众的欺骗,以及隐藏于温馨舒适背后的恶劣行径。或许这样我们才能认清一个真实的希特勒,正如作者母亲对她写作此书的唯一要求“请不要让希特勒看上去像个好人”。

希特勒的私家生活的更多书评

推荐希特勒的私家生活的豆列