一山一水总关情

文艺青年碎碎念
拿到这本以旅游为名的书时,脑海中浮现出的是各路的风景,然而,与其说是作者的游玩,不如说作者的感情回顾之旅,从武汉到上海,从悉尼到东京,路上的见闻似乎已经不再重要了,重要的是关于一段感情的感悟,有些地方甚至是再次来到,物是人非,故地重游,心境已不同,但是那些美好,那些情感,也值得和这些美景一起封藏,而这由情入景,由景入情,也不知道看的是景还是情。
这也许是不同于其他旅游书的地方,不按照时间顺序,也不按照地理顺序,按照的是作者的十年心路历程,上海,作为起点和终点,这十来的奔波,这有酸有甜的生活,而从毕业找工作,到整日租房子,乃至武汉买房,上海,在作者眼里早已有至关重要的意义。所以由上海开头,引出了之后绕着地球走半周。
第一站是悉尼,一个有文化古韵的地方,除了悉尼歌剧院,更有大海,海滩,海鸥,以及属于在外地特有的感触,还好,在悉尼也有朋友做伴,也有曾经的恋人苏的陪伴,还有一路值得去玩的文艺场所,以及好吃的店的地址,不得不说作者的用心,可以跟着他的脚步,走完这段异国之旅。
由悉尼又去了墨尔本,东京,西贡。首尔,台北,这一路路都是特有的景致,是墨尔本的畅快,东京的时尚,西贡的安定,首尔的年轻,以及台北的严谨,曼谷的传奇,每个地方都有自己独特的故事,而这些一路上的男男女女,这环境,这安逸,也完成了旅行途中必不可少的一部分。
这些风景,或许你也在别的书里见到,但是在这本书里,给你不一样的感触,正如每个城市给一个人的意义也不同。
而一杯咖啡,一家烤肉,在不同的城市里,也有着不同的感觉,在这个地方喝的是这种咖啡,嗯,很好喝,到另外一个地方,也许又是不同的咖啡不同的感觉。就算咖啡一样,在路上的感觉也会不一样。
生活在别处,则开启了国内的生活,各处的特有小店,福州,厦门,这些零零碎碎的生活,也在回顾时有特别不同的感觉,更有最后一部分,小镇风光,仿佛在路上,一切都是新的,都比你日常生活新鲜的多,而这些新鲜吸引着你,留住你,让你沉醉其中,于是,你一次又一次的投入这场旅行,即使,每次陪你的人不同,即使自己的生活感悟也不同,可是那些美景带给你的开怀,那种在路上的心情,那种不必讨好忍受的心情,也在释放着你。
而这个美丽的世界,这个有新奇发现的世界,也让你不由自主的想要去看看,世界那么大,我想去看看,仅仅这几个字就带动了多少人旅行的心情,而这些风景,也会一直留在你的生命里,让你时刻回味自己的所思所想所感。而作者的这本书真的很不错,又文艺,又有景,更有一些作为同龄人可以懂的烦恼。相信不管是在路上,还是在家里,你都会特别喜欢这本书的。

去,你的旅行的更多书评

推荐去,你的旅行的豆列