千年的根基

S.

不可否认,武帝继始皇帝的宏图大业,而奠定百代皆行的汉制,也造就了第一个世界性的文明。若是无过,也难以有功,况且相较于周公旦的政治妥协而言,武帝也当之无愧的雄才大略,也不能忘却高、惠、文、景四朝的铺垫。

巩固皇权,加强中央集权,武帝不在意使用任何手段,皆以巩固政权为第一要义,坚定不移的统一天下。建太学,兴儒术,以培养懂政治的文吏,以儒家安定人心,粉饰太平,将秦政变为汉政。开言路,荐人才,以建立人才储备库—郎官,从而形成完备的人才选拔和储备系统。却又留心俗务,重用酷吏,以务实的法家刀笔吏治理国家,用儒家文吏辅之,将贵族政治逐渐向官僚政治转变。奖励军功。开疆扩土,讨伐匈奴,征讨四方,将夷狄变为华夏。施推恩,设州牧,将分权变为集权。武帝并为尊儒,反而大开言论,以吸纳德才兼备的优秀的能干实事的人才。武帝尊的也只是自己。

汉政治的统治核心是皇权政治加官僚政治,其中官治与吏治共存,并因儒学到位官化,而逐渐向官治转变。官化的儒学也不过是粉饰太平的幌子,官方思想其实是不要思想,官化的儒学也只是负责教化和灌输,顶多再加上对先王圣教的心得和注解。对思想而言统一最简洁的路径就是不要思想,这也是中央集权算必须的。官方需要的是实际有用的,自然是杂糅百家。而儒家的德治与礼治自然是最好的幌子。

官方么有思想、么有思考、么有质疑、么有批判、么有争鸣,才是真正的诲人不倦。至今任可见其踪迹。而武帝恰巧来了是为了统治而把儒学变成官学,使得宋元儒家独尊和明清思想专制有了根源。

易中天中华史 第八卷:汉武的帝国的更多书评

推荐易中天中华史 第八卷:汉武的帝国的豆列